ОБЩЕСТВО

Соратнику Чубайса впаяют трёшечку

Бывший вице-премьер Кох косил под лоха, но всё же попался на контрабанде


На минувшей неделе произошло несколько громких арестов в России и за рубежом. Но скромная новость - ФСБ объявило в розыск бывшего вице-премьера РФ Альфреда КОХА - стала  наиболее обсуждаемой в соцсетях.






Альфред КОХ. Фото Марины ВОЛОСЕВИЧ/«Комсомольская правда»

Альфред КОХ. Фото Марины ВОЛОСЕВИЧ/«Комсомольская правда»

Еще в прошлом году таможня задержала Альфреда Коха за попытку вывезти контрабандой за рубеж картину размером 65 на 102 см кисти родоначальника Ленинианы российского художника Исаака Бродского. Бывший чиновник заявил, будто это копия, недавно купленная им за 18 тысяч рублей. И показал какую-то бумажку. Его отпустили, но картину забрали. Все уже забыли об этой истории, считая, что Кох по-любому отвертится, так как он  «питерский» соратник Анатолия Чубайса по приватизации госимущества, а, значит, принадлежит к клану «неприкасаемых». И вот тебе на -  следствие доказало, что вывозился подлинник, приобретенный в конце 1990-х за доллары, что в рублевом эквиваленте  тянет на многомиллионную сумму. Но дело не в деньгах, а в том, что картина датирована 1911 годом, и по закону, как написанная более, чем сто лет назад, без спецразрешения  вывозиться не может. Контрабандист и его адвокат от комментариев воздержались. Зато возбудились прозападные издания, подозревая, что гонения на бывшего вице-премьера вызваны его оппозиционными высказываниями.






Роман МАНАШИРОВ

Роман МАНАШИРОВ

Теперь народ гадает, выдаст ли Германия живущего в Баварии Коха, и, если да, то какая участь ему грозит. Не страшнее ли, чем Аркадию Гайдамаку - нашему бывшему соотечественнику, а теперь гражданину Франции, Канады, Израиля и Анголы, которого в Париже заочно приговорили к трем годам тюрьмы и штрафу в 375 тысяч евро за мошеннические операции при торговле российским оружием в лихие 1990-е, но арестованному в Париже только сейчас, поскольку Израиль его не выдавал? Упертость Франции объяснима - в деле Гайдамака фигурирует  Жан-Кристоф Миттеран, сын бывшего президента Франции Франсуа Миттерана.
Днем раньше в Москве по ходатайству СКР арестовали  Романа Манаширова, совладельца четырех крупных столичных торговых центров: «Пражский», «Колумбус», «Армада» и торгово-выставочного комплекса «Гемм». Его подозревают в посредничестве в даче взятки в размере двух миллионов рублей двум следователям полиции за прекращение дела своего земляка  Жануко Рафаилова - азербайджанского миллионера, ожидающего суда за организацию преступного сообщества и незаконной миграции, а также за использование рабского труда.Любопытно, что г-н Манширов, отец пятерых детей,  сдал следствию свой израильский паспорт в расчете на домашний арест, но так как одному из полицейских-взяточников удалось скрыться, суд не пошел на поводу у адвокатов бизнесмена.