ОБЩЕСТВО

Деньги за пропавшие туры в Турцию получить будет сложно


- Невыезд по причине запрета на продажу туров не является страховым случаем, - объясняет председатель Комитета по страхованию в сфере туризма Всероссийского союза страховщиков Юлия Алчеева.
По той же причине страховку не получат не только граждане, но и туроператоры. Уж коль с подачи МИД Ростуризмом введен запрет на поездки в Турцию, то это «не зависящие от сторон причины».
В результате турфирмы предлагают клиентам не вернуть деньги, а заменить «пропавший» тур на другой. Юристы же советуют гражданам настаивать на своем. По словам специалистов, средства, потраченные на путевки, по закону можно получить обратно, если нет желания менять место отдыха. А туристические компании не имеют права навязывать свои услуги.
Однако на деле не так просто заставить фирму расплатиться. Эксперты отмечают, что потерпевшему придется самому прикинуть, получить ли деньги через полгода, поскольку решать конфликт с туркомпанией придется через суд, или согласиться на новую путевку.






Рис. Виталия ПОДВИЦКОГО

Рис. Виталия ПОДВИЦКОГО

Имей в виду
Роспотребнадзор открыл горячую линию для потребителей в связи с ситуацией вокруг Турции. Обратиться в ведомство можно по телефону 8 800 100 00 04 (в рабочие дни с 10.00 до 17.00). По данным Ассоциации туроператоров России, забронированные и оплаченные путевки в Турцию сейчас имеют 6 тысяч россиян. А всего там находятся 10 - 11 тысяч наших отдыхающих.




Прикинь!
Министр туризма Израиля Ярив Левин распорядился срочно выделить из бюджета 10 миллионов шекелей (169,3 миллиона рублей) на активизацию рекламной кампании, чтобы привлечь в страну российских туристов.