ОБЩЕСТВО

Ольга Будина нашла маму для чудовищно обгоревшего мальчика

Чиновники не хотят выпускать искалеченного ребенка за пределы области


История маленького Матвея потрясла всех. В ноябре прошлого года новорожденный, которому было всего три дня, чуть не погиб в тульском роддоме. Мальчонку и такую же крошечную девочку медперсонал положил под лампу для фототерапии, накрыв ее пеленкой. Лампа взорвалась, но никого из сотрудников рядом с детьми не оказалось. Несчастные 12 минут горели заживо. Матвей получил 75 процентов ожогов тела, повреждения внутренних органов, у него ампутированы пальчики на ноге. Девочка пострадала чуть меньше. Мама от Матвея отказалась, и все это время малыш провел в больницах. Сегодня встал вопрос о его усыновлении. И тут разыгралась новая драма.






Ольга БУДИНА

Ольга БУДИНА

Когда произошла трагедия, группа волонтеров в Москве и Туле начала помогать маленькому Матвею. Собирала средства на нужные грудничку мелочи, ездила за ним по больницам. Одним из добровольных помощников стала москвичка Наталия Тупякова. Насмотревшись на мытарства крохи, она решила ребенка усыновить. Но не тут-то было. Об этом актриса, учредитель благотворительного фонда «Обереги Будущее!» Ольга Будина и режиссер Ольга Синяева рассказали в социальных сетях:
- 1 июня 2015 года Павел Астахов заявил, что мама Матвею нашлась. Как оказалось, мальчика прикрепили к Семейному детскому дому Саргановых в Туле.
По словам авторов поста, в знаменитом в Туле семейном детском доме 38 воспитанников. Глава дома, Наталья Сарганова, - почетный гражданин Тулы, член комиссии городской Думы по социальной политике, имеет ордена и другие награды. Однако волонтеры сомневаются, что в столь многочисленном окружении Матвей получит полноценные уход и заботу, - 56-летняя Наталья Васильевна не раз говорила, что по состоянию здоровья детей больше брать не может.
Авторы поста рассказывают, что в московскую Больницу им. Сперанского вместо себя Сарганова прислала 19-летнюю воспитанницу, девушку-сироту, у которой в Туле растет ребенок (она родила его в 14 лет). И отмечают, что в столичную клинику малыш прибыл в ужасном состоянии:
- В свои 11 месяцев он не откликался на речь, не держал головку, не умел переворачиваться, у него был совершенно плоский затылок - свидетельство того, что на руки его никто не брал и даже не переворачивал... Когда его взвесили, оказалось, что мальчик не только не набрал вес, а потерял один килограмм от своего предыдущего показателя, когда он лежал в Москве, - 21.10.2015 г. он весил 5900 граммов…
Но как только волонтеры стали возмущаться происходящим с Матвеем, к ребенку их пускать перестали.
- Подчиненные губернатора Владимира Груздева по-прежнему заявляют: «Матвей прекрасно себя чувствует и гулит». Но он физически на это не способен, из горла у него торчит трубка - трахеостома. Бодро рапортуют, что «он ест из ложки и даже может перекладывать мячик из одной руки в другую». Возможно, Владимир Сергеевич в это верит, но мы-то знаем, что у Матвея осталось от руки, - сокрушаются Ольга Будина и Ольга Синяева.






Наталия ТУПЯКОВА с маленьким Матвеем

Наталия ТУПЯКОВА с маленьким Матвеем. Фото: vk.com/club107555196


Обойтись без скандала


23 ноября решение о лишении родительских прав в отношении 19-летней матери Матвея вступило в законную силу, и теперь малыш может быть передан в семейный детский дом. Хотя буквально накануне Будиной и Синяевой обещали другое.
- Позвонила Евгения Шохина - зам руководителя представительства Тульской области в Москве и сказала, что Владимир Груздев готов хоть сейчас отдать Матвея на усыновление в столицу. Только попросил обойтись без скандала, - поделилась Ольга Будина в телефонном разговоре. - Мы всех успокоили: вопрос решается. А за вчерашний день аж три статьи вышло, что ребенка на усыновление берет Наталья Сарганова и как в ее детском доме ему будет хорошо. Она говорит: «Мы будем жить в отдельной квартире, городские власти нам помогут», а сама к ребенку в больницу ни разу не пришла. Если бы мы понимали, что Сарганова действительно прикипела к Матвею, мы бы не стали поднимать шум. Но тут другое.
Заработала мощная чиновничья машина. Тульские власти очень хотят, чтобы Матвей попал к Саргановой, потому что желают избежать скандала. Эта женщина точно не станет судиться с тульским роддомом, покалечившим малыша.
А вот его биологическая мать - 20-летняя Екатерина Захаренко могла бы.
- Мы подозреваем, что Катя не по собственному желанию написала заявление об отказе от родительских прав. Теперь ее хотят устранить, потому что, если бы ее кто-то поддержал, она стала бы биться за ребенка. Но найти Катю мы не можем и не знаем, что с ней, - сетует Ольга Будина.
- Что касается Наталии Тупяковой, она имеет медицинское образование и опыт ухода за больными детьми: в ее семье растут две приемные девочки с особенностями развития, - отмечает актриса. - Матвей всегда будет на виду, и, что бы ни случилось, Наташа не останется одна - мы будем рядом. Но для тульских чиновников мы - люди опасные, потому что, в отличие от Саргановой, не управляемые.






В семье Наташи подрастают трое детишек

В семье Наташи подрастают трое детишек. Фото: natytupyakova.livejournal.com


Страшный выговор


Уполномоченный по правам ребенка по Тульской области Наталья Зыкова, которую я попросила прокомментировать ситуацию, объяснила, почему из всех кандидатов в усыновители выбрали Наталью Сарганову: она смогла оперативно подготовить все документы.
Наталья Алексеевна говорит, что не располагает данными об ухудшении здоровья малыша, о чем сообщили волонтеры, и подчеркивает, что все виновные в трагедии наказаны. Медсестра осуждена по статье «халатность», но попала под амнистию. Следствие по делу дежурного врача еще идет.
В подтверждение слов правозащитницы Департамент здравоохранения Тульской области выступил с официальной информацией о расследовании происшествия. Итог: трое сотрудников уволены, семерым, включая главного врача, вынесены дисциплинарные взыскания в виде выговора. Справедливо? Пусть скажут те, кто видел обгоревшего с ног до головы Матвея - ему теперь с этим жить.
Как бы ни сложилась судьба мальчика, мы очень надеемся, что все у него будет хорошо. Мы верим в искреннее стремление участников этой истории помочь Матвею и призываем чиновников сделать все, чтобы он наконец обрел дом и маму.





«Надеюсь, к концу года Матвей будет жить в семье»


Ольга БАТАЛИНА, председатель Комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов:
- Все основные проблемы в истории с Матвеем решены - малыш будет передан в московскую семью. Есть поддержка руководства Тульской области, губернатор Владимир Груздев помогает и, я уверена, станет помогать Матвею в дальнейшем.
Будущей маме Матвея - Наталии Тупяковой мы содействуем в сборе документов. Выбор Москвы для проживания пострадавшего мальчика оправдан: квалифицированную медицинскую помощь ему могут оказать прежде всего в Больнице имени Сперанского - специализированном ожоговом центре, где ребенка хорошо знают, любят и выхаживают с первых дней жизни.
На определенном этапе препятствием к передаче Матвея в Москву стало отсутствие у Наталии Тупяковой в собственности квартиры. Но мы серьезно пересмотрели семейное законодательство, и сегодня наличие долговременного договора аренды квартиры достаточно для назначения опеки или усыновления. Далеко не каждая семья живет в собственной квартире, и это не мешает ей воспитывать детей. Я рада, что в этом вопросе все пришли к взаимопониманию. Думаю, теперь у малыша все будет хорошо, и надеюсь, что к концу года Матвей будет жить в новой семье.