ОБЩЕСТВО

Москвичка в Крыму не грустит без света

Генераторы, которые завезли на полуостров год назад на случай ЧП, разворовали


Новость о подрывах электроопор в Крыму заставила меня поволноваться сильнее обычного: на полуострове живет близкая подруга с двумя детьми. В город Щелкино на побережье Азовского моря москвичка Елена МАКСАКОВА переехала полтора года назад. Работает она удаленно, сыновья пошли в местную школу, кружки и секции посещают. Лена довольна: воздух чище московского, продукты вкуснее и дешевле, здоровье улучшилось, все хорошо. И тут отключилось электричество.






.

Китайский кабелеукладчик «JIANGONG1» работает в Керченском проливе круглосуточно. Фото: kerch.com.ru

Сообщения от Ленки приходили урывками. Как только включался свет. Нет, они не напоминали сводки с фронтов. К счастью, подруга моя - великая оптимистка. Впрочем, судя по ее рассказам, большинство жителей Щелкино тоже:
- Посреди ночи позвонила подруга: свет дали. Подорвалась, воткнула заряжаться телефоны и ноутбук. Взялась сварить кофе. И тут волшебство закончилось. Сижу, смотрю в дома напротив, где еще горят окна, и пью незаварившийся кофе на недокипяченой воде.
- Дети в школу не идут, у нас ЧС. Больницы на генераторах.
- Вчера в город приехали эмчеэсники, привезли полевые кухни, раздавали кипяток. Дети утром ели суп, в обед гречку с мясом. Очень нравится работа российского МЧС. Вот что-что, а спасать и действовать в экстремальной ситуации наши люди умеют.
- У детей праздник прямо! Такие нахалята - бегают по городу, разносят сплетни и новости, помогают складывать дрова, раздавать чай и горячее питание.
- Два дня свет давали на два с небольшим часа, причем ночью. Город в ж… полной. Без газа, вода горячая от электрических бойлеров, поэтому у нас чрезвычайное положение объявили. В народе говорят, что генераторы городские были, но их стырили. Для магазинов, пансионатов, которыми владеют «отцы города».
- Телефонная связь работала с перебоями, сейчас нормально. Зато оказалось, что в городе живет столько людей! Столько детей! Все оторвались от телевизоров и гаджетов, гуляли, веселились и ругали хохлов на чем свет стоит. В понедельник у некоторых домов палили мангалы, ставили казаны с пловом. Есть в городе счастливчики со своими генераторами. Кто-то поехал на дачи, которые уже законсервировали на зиму, - там у многих газовые плитки.






.

Два дня жителей Щёлкино бесплатно кормили полевые кухни МЧС. Потом в городе установили газовые плиты, на которых желающие могли приготовить или разогреть свою еду. Но к тому времени электричество стали давать чаще: два раза в день по два часа, и можно успеть сварганить обед дома. Кадр: Youtube.com

- Я думала, это наши на рынке свечками барыжат: обычные беленькие по 50 рублей. Но, говорят, в райцентре Ленино и по 80, и по 100 рублей такие же.
- В школу дети во вторник идут. Пока уроки сокращенные, по 35 минут обещают. «Музыкалка» работала, старший только что оттуда вернулся. Школа искусств у нас («музыкалка», театральная, художественная и танцы) со светом - может, потому, что находится в одном здании с горсоветом.
- Погодка шепчет! +16, +20, такая золотая курточная осень. Сухо и безветренно. Погода за нас, короче.
- Электроэнергию нам из Феодосии как-то перераспределяют, но очень мало. А тут вроде привезли дизельную установку: должно быть полегче. С отключениями, но все-таки без жести.
- Закрылся супермаркет ПУД (бывший АТБ - сеть Юлии Тимошенко, как говорят). Они без кассовых аппаратов не работают. А мелкие лабазы - все на счетах-калькуляторах. Это для наших краев нормально. В магазинах наших и в кредит дают. Многие до зарплаты отовариваются, потом расплачиваются. Рынок работает опять-таки - там сроду чеков не давали. Банк работает в райцентре, и банкомат тоже. У нас наладят со дня на день.






.

Подводный кабель напряжением 330 киловольт покупали в Поднебесной... Фото: kerch.com.ru

Срубили сук, на котором сидели
Кабель, который сейчас прокладывают по морскому дну от Кубани в Крым, уже к 20-м числам декабря (учитывая нынешние условия, возможно, и раньше) даст полуострову до 400 мегаватт в сутки. Вторую очередь энергомоста планировали пустить летом 2016-го, но теперь обещают к маю. Это значит, что в скором времени Крым перестанет зависеть от украинской энергетики. Так что, взорвав опоры в Херсонской области, хохлы своими руками убрали нам конкурента. Потому что, когда российская энергия потечет в Крым, Украине придется ее покупать.


Вор должен сидеть в тюрьме
Многие диванные эксперты вопят: теперь, мол, Крым наш уже полтора года, разве не понимали, что существует такая опасность?! Почему не подготовились? Рассказываем тем, кто не способен самостоятельно изучить историю вопроса. В 2014 году из материковой России в Крым было передано 1400 дизельных электрогенераторов и 13 мобильных газотурбинных электростанций мощностью 22 мегаватт каждая. В случае энергетической блокады со стороны Украины эта техника должна была обеспечить снабжение важнейших социальных объектов. Но в мае нынешнего года Сергей Аксенов заявил, что генераторы разворованы и проданы частным компаниям. Напомним, что на тот момент свои посты еще сохраняли украинские чиновники, работавшие до возвращения полуострова в Россию и привыкшие безнаказанно тырить. Часть техники тогда удалось вернуть, были заведены уголовные дела.






.

...в России подводных кабелей с такими характеристиками не производят - просто потому, что до сих пор нам это было ни к чему. Фото: kerch.fm

Удивительное совпадение
Всего были взорваны четыре линии электропередачи. 24 ноября сотрудники «Укрэнерго» начали восстанавливать электроопору на одной из них, Каховка - Титан. Тот самый «Титан», то есть титановый завод, который принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, но работает в Крыму на украинском сырье. Так большие деньги легко переигрывают большую политику.