ОБЩЕСТВО

Покупка квартиры в новостройке: почему первичка пользуется спросом

Раньше приобрести квартиру в новостройке на стадии котлована могли только те, кто действительно верил в свою удачу и не боялся вложить деньги в несуществующее жилье. Сейчас жители России все чаще отдают предпочтение объектам на этапе заложения фундамента. Более 70 % квартир покупается в самом начале стройки, перед сдачей в эксплуатацию остается максимум 4 процента жилья (чаще всего на первом и последнем этажах).





Если говорить о минусах, то чем ближе окончание стройки, тем выше вероятность того, что объект будет завершен вовремя или вообще достроен. Почему люди согласны рисковать? Все дело в цене: разница порой составляет 40 процентов. Кстати, стоимость растет не только с каждым возведенным этажом, но и с ростом цен на материалы.
Если же говорить о стоимости недвижимости в новостройках в целом, за последний квартал текущего года произошло снижение во всех сегментах. Только за октябрь квартиры в домах эконом- и комфорт-класса упали в цене на 3 %. Кроме того, чтобы привлечь инвесторов, девелоперы согласны пойти на любые условия, могут подарить дополнительные квадратные метры, сделать чистовую отделку, а не только черновую. Если раньше нужно было обивать пороги банков, чтобы дали ипотеку, сегодня многие застройщики сами берут на себя все организационные вопросы. Что касается скидок, то сегодня сложно найти компанию, которая бы не пыталась таким образом завлечь покупателя (пример скидок). Иногда они достигают более 15 процентов.


Среди плюсов также стоит выделить и то, что современные квартиры делаются под запросы жителя 21-го века. Так, электросети выдерживают серьезные нагрузки (можно включать кондиционер, телевизор, микроволновую печь одновременно, не боясь повредить проводку или того, что выбьют пробки). Можно свободно выбрать подходящий вариант планировки.


Параллельно девелопер развивает и социальную инфраструктуру. Если он строит целый квартал, помимо квартир, он закладывает в проект и магазины, супермаркеты, кинотеатры, кафе, салоны красоты, школы, садики.


«Недорогое жилье можно найти не только в дальнем Подмосковье, но и в Новой Москве. Кстати, немаловажным фактом является наличие московской прописки. Тем же, кто не хочет ждать, пока дом достроится и сдастся в эксплуатацию, лучше рассматривать вторичку, – заявляет Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.su. – На нашем сайте в разделе "Купить квартиру" достаточно много различных вариантов».


По материалам портала Move.su.