ОБЩЕСТВО

В России некоторые застройщики начинают работать по схеме обратного выкупа

Услуга «sale-pay-back», не так давно появившаяся в России, позволяет покупателю вернуть квартиру девелоперу по окончанию стройки и получить за нее деньги с надбавкой. Таким способом невозможно заработать много денег, так как застройщик обещает не столь уж и большой процент прибыли. Но в нынешней ситуации, когда свой капитал нужно сохранить, именно схема обратного выкупа кажется наиболее привлекательной. Например, даже если произойдет обвал цен на недвижимость и квартиры подешевеют, владелец сможет вернуть застройщику квартиру по прописанной в договоре стоимости.





Если же он захочет, сможет продать жилье самостоятельно, установив свою цену. Через 2-3 года к первичной стоимости можно прибавить минимум 25 процентов. Застройщики в лучшем случае добавят 15.


«Для девелопера услуга «sale-pay-back» также выгодна. Если ему вернут квартиру, которая была куплена на стадии котлована, он возвращает сумму, установленную им же. После он делает нужную ему наценку и продает объект» – отмечает Илья Мещеряков, руководитель портала Novostroyki.org.


Риск того, что все резко захотят получить свои деньги обратно, минимален. Правда, у некоторых все же возникают сомнения, сможет ли застройщик выкупить более 10 объектов за раз. Такая компания может объявить себя банкротом, но шанс, что это случится, не превышает 5 процентов. Если проект действительно стоящий и находится в хорошем районе, владельцы реализуют жилье со своей наценкой. Зато таким образом удается привлечь клиентов, которые до этого сомневались и думали, стоит ли вкладывать деньги в недвижимость.


Обратите внимание: сотрудничать по схеме «sale-pay-back» могут только крупные застройщики. Мелкие компании не способны пока предложить столь интересную услугу покупателям. Кстати, это является гарантом того, что к указанному сроку объект будет возведен и введен в эксплуатацию. Подобные варианты можно найти на портале Novostroyki.org в разделе новостройки в Московской области. Если же девелопер затянет со стройкой, могут начать возвращать квартиры, что, естественно, сильно ударит по финансовой стабильности компании.


Среди компаний, которые работают по такой схеме, можно выделить ФСК «Лидер». Он обязуется выкупить недвижимость обратно через год после покупки. Целых 18 % прибыли можно получить, если согласиться на предложение «Дон-строй», но только через три года после совершения сделки.


Источник: портал о новостройках - Novostroyki.org