ОБЩЕСТВО

Михаил Турецкий задумался о смене фамилии

Знаменитый хор тоже придется переименовать из-за возникшей ситуации вокруг Турции


Такие мысли Михаил Турецкий озвучил в интервью радиостанции Business FM, комментируя появившиеся в интернете шутки по поводу названия «Хора Турецкого» в связи с обострившимися отношениями Москвы и Анкары. Руководитель музыкального коллектива согласился, что нужно задуматься о «ребрендинге». «Скоропалительное решение в таком важном вопросе принимать сложно. Название коллектива поменять несложно. Фамилию поменять — фамилию жены, может, возьму», — заявил Турецкий.






Михаил ТУРЕЦКИЙ (Фото Елены СЕМИБРАТОВОЙ)

Михаил ТУРЕЦКИЙ (Фото Елены СЕМИБРАТОВОЙ)

Михаил уже не раз сталкивался с недопониманием в отношении своей фамилии. Несколько лет назад на концерте в Армении ему пришлось объяснять, что слово «Турецкий» произошло не от Турции, а от названия местечка Турец в Польше, где жили его предки. Музыкант также рассказал, что вообще не просто было привезти хор в эту страну, где до сих пор негативно относятся к Турции, обвиняя ее в геноциде армян.
Напомним, что «Хор Турецкого» был основан еще в 1989 году, а название свое получил в 2003-м. Изначально коллектив занимался возрождением еврейской литургической музыки, но потом расширил своей репертуар и начал исполнять оперную классику, рок-музыку, джаз и городской фольклор.
Напомним, отношения Москвы и Анкары переживают кризис после того, как 24 ноября истребители ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24. Президент Владимир Путин назвал эту атаку «ударом в спину». На данный момент Россия решила приостановить туристическое сотрудничество с Турцией и отменить безвизовый режим со страной с 1 января 2016 года. Также правительство начало вводить ограничительные меры против турецких товаров и бизнеса.