ОБЩЕСТВО

Секреты таксидермиста

Борис Ельцин заказал ковёр из меха белого медведя, занесённого в Красную книгу


Каждый из нас в детстве посещал зоологический и краеведческий музеи, да и в кабинете биологии стояли чучела животных и рыб, всегда вызывавшие вопрос: как они сделаны. Экспонаты - дело рук таксидермистов, в народе просто чучельников. С одним из таких умельцев встретился корреспондент «Экспресс газеты».


- Прихвати с собой респиратор, - советовали мне знакомые, едва узнав, куда я направляюсь. Зря пугали - кроме легкого химического амбре, ничего «такого» я в мастерской не учуяла.
- Неприятные запахи остаются в цехе, где разделывают тушку животного, - объясняет Александр Сидельников - известный мастер «мертвой скульптуры» и заядлый охотник. - К таксидермисту шкурки поступают после обработки кислотами, головы уже не имеют содержимого. Далее отмачиваем шкуру в соленом растворе с дубильными веществами. После чего натягиваем на манекен животного из пенополиуретана.
Оглядываюсь по сторонам - отовсюду на меня смотрят волки, медведи, совы. На руке мастера болтается лисий хвост.
- Женщина на даче лису лопатой зарубила, а хвост мне притащила, - хладнокровно сообщает мне Александр. - Собирается сумочку им украсить. Так и быть, выделаю ей этот трофей. Работа несложная, обойдется хозяйке в пару тысяч.






Создавая такую красоту, чучельник должен знать особенности звериной анатомии, быть подкованным в физиологии и химии. Фото: yaplakal.com

Создавая такую красоту, чучельник должен знать особенности звериной анатомии, быть подкованным в физиологии и химии. Фото: yaplakal.com

- Бррр… Вы все в дело пускаете, без разбора?
- Животных, занесенных в Красную книгу, разумеется, использовать запрещено. Но если есть заключение, что оно убито не преднамеренно, наказывать никого не станут. Как-то принесли филина, сбитого ночью автомобилем. По закону владелец машины должен был обратиться к ветеринару. Но где его найдешь в такое время? Пока до города доехали, филин испустил дух. Так пусть лучше украшает чей-то дом, чем на помойку попадет. Если мне привозят тигра, я по закону обязан заявить об этом в органы. Иначе, если поймают, в тюрьму пойдут все, кто приложил руку к этому чучелу. Но опять же не всегда так бывает. В зоопарке мне пришлось пристрелить больного тигра. Его разрешили забрать на обработку.
- Прибыльное у вас ремесло?
- Прошлым летом думал разорюсь. Ряд приспособлений, используемых в нашем деле, выпускается за рубежом, поэтому потеря в деньгах из-за курса была большая. Цены подняли вдвое. Кризиса не выдержали даже богатые клиенты. Вон, видите, голова волка висит? Третий месяц за ней заказчик не приходит. Искусственные глаза очень подорожали, потому что это импорт. Бюджетные делаются из пластмассы, дорогие - из стекла. Раньше глаза косули стоили 600 рублей, а сейчас 1200. А для волка качественное стекло тянет под две тысячи. К тому же это очень хрупкий материал - бьется, если упадет на кафельный пол. Хорошо, на инструмент особо не тратимся, используем отечественные скальпели.






Таксидермист Александр СИДЕЛЬНИКОВ даёт вторую жизнь погибшим животным

Таксидермист Александр СИДЕЛЬНИКОВ даёт вторую жизнь погибшим животным

- Многие считают, что таксидермисты сами убивают животных.
- Чушь. Таксидермия не запрещена церковью, как и охота. Часто мы изготавливаем фигуры не для коммерции, а для учебных целей, реставрировали экспонаты для Уголка Дурова. Если уж нас осуждать, давайте заодно запретим носить меховые вещи.
- На чучела каких животных сегодня спрос?
- Лося, медведя, волка - их байкеры часто спрашивают. Кабаны хорошо идут - они, кстати, самые простые в работе: рисунок шкуры не сильно выражен, поэтому помарки незаметны. Чуть меньше популярна рысь. Пума вон под заказ висит. В последнее время стало модно украшать интерьер леопардами и львами - наши охотники катаются по всему миру. За границей, знаю, домашних кошек и собак часто таким образом увековечивают, но у нас это не развито. А вот попугайчиков и рыбок люди часто несут. Недавно изготавливал аквариумного сома, который прожил у хозяина восемь лет.






Шутка мастера: композиция «Еноты, играющие в бильярд» стоит более 20 тысяч рублей. Фото: yaplakal.com

Шутка мастера: композиция «Еноты, играющие в бильярд» стоит более 20 тысяч рублей. Фото: yaplakal.com

- Были у вас именитые заказчики?
- Для Бориса Ельцина в мастерской, где я раньше работал, делали ковер из шкуры белого медведя. Ее привезли с Севера, где у аборигенов есть лицензия на отстрел этих животных, ведь они занесены в Красную книгу. На все ушло больше миллиона рублей. Только доставка шкуры с головой и лапами обошлась в 400 тысяч. Сейчас, кстати, все чаще медведей доставляют из Канады, там охота на них не запрещена.
Губернатор Александр Лебедь интересовался чучелами медведей, овец, быков.
Для бывшего канцлера Германии Гельмута Коля я законсервировал и отправил тушу моржа. Самая дорогая моя работа стоила два миллиона рублей - три лося ушли в загородную резиденцию известного министра. Над ними я работал полгода.
- Производство у вас не вредное? Здесь ведь и химические составы, и мех.
- Самая большая опасность в нашей профессии - подхватить заразу от животных: ранка на пальце может стоить жизни. Поэтому работаем только в перчатках. На псовых и кабанах легко подцепить рожу, на лисах - бешенство. Неспроста же охотники не прикасаются к тушке лисы, пока та не остынет. А вот болезни лосей на людей не распространяются.






Высший пилотаж в профессии - «поймать» модель в самые интересные моменты жизни. Фото: yaplakal.com

Высший пилотаж в профессии - «поймать» модель в самые интересные моменты жизни. Фото: yaplakal.com

Филигранно
Изготовление чучела рыб - высший пилотаж в таксидермии. Нежная кожа требует тончайшей выделки и идеальной укладки на макет. Эти трофеи самые недолговечные и требуют более бережного отношения. На изготовление рыбы уходит в среднем 18 - 25 слоев краски и лака из-за отслоения чешуи, разрывов плавниковых перепонок, изменения цвета.


Секрет фирмы
• В России первые чучела животных были изготовлены в XVIII веке по приказу Петра Великого для Кунсткамеры. Тогда же издано первое руководство по таксидермии.
• Сохранились образцы, которым более 200 лет. Тайна их выделки до сих пор не раскрыта. Современные изделия при правильной технологии хранятся не более века. В экспозиции Дарвиновского музея в Москве находится чучело гориллы, изготовленное мастером Федуловым в 1914 году.
• Ухаживать за чучелами животных следует так же, как за шубой или шапкой из натурального меха. Оберегать от моли, смахивать пыль. Летом в сухую погоду выносить на воздух, но не оставлять на солнце - выгорят.






Мемы с «Упоротым лисом», изготовленным британкой Адель МОРЗЕ, обогатили Интернет, а Никите ДЖИГУРДЕ посчастливилось сфотографироваться с его тушкой лично. Фото: Vk.com

Мемы с «Упоротым лисом», изготовленным британкой Адель МОРЗЕ, обогатили Интернет, а Никите ДЖИГУРДЕ посчастливилось сфотографироваться с его тушкой лично. Фото: Vk.com

Прикинь!
Только неопытный таксидермист возьмется изготавливать из меха животных фигурки чертей, которые почему-то пользуются большим спросом. Подмечено: после таких экспериментов случаются проблемы со здоровьем, несчастные случаи, рушится бизнес.


Цена изделия, тыс. руб.


Бурый медведь - 250 - 300.
Якутский волк - 50 - 60.
Африканская антилопа - 45.
Лось - 35.
«Корона» лося - 18.
Черный ворон - 15.
Щука (от 3 кг) - 10.
Утка - 9.
Оленьи рога - 7,5.






Чучело медведя часто заказывают в компании с собакой - первый символизирует мощь, вторая обеспечивает безопасность дома. Фото: yaplakal.com

Чучело медведя часто заказывают в компании с собакой - первый символизирует мощь, вторая обеспечивает безопасность дома. Фото: yaplakal.com