ОБЩЕСТВО

В России введут ЕГЭ по китайскому языку

Нововведения вступят в силу через три года


Такую информацию обнародовала пресс-служба Рособразования. На это решение чиновников вдохновило успешное проведение тестового ЕГЭ по китайскому языку, который прошел с 20 по 23 октября в 16 регионах страны.
В России около 4,3 тысячи школьников в 7–11 классах изучают китайский язык. В пробном ЕГЭ свои знания продемонстрировали три тысячи школяров. В Москве в числе первопроходцев оказались восемь школ, где экзамен сдали 600 человек. Учащиеся должны были выполнить задания по аудированию, чтению, грамматике, лексике, иероглифике, письменной речи и говорению. На первые четыре раздела подросткам дали три часа, на устный ответ – 15 минут, сообщил  замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев.
Однако во время экзамена не все прошло гладко.






Фото: dziennik.pl

Фото: dziennik.pl

- Задания для пробного ЕГЭ, видимо, составляли люди, далекие от школьной программы, так как некоторые вопросы из него ученикам были совершенно незнакомы. Сами ученики признали самым сложным описание крылатого китайского выражения, в котором должно было заключаться 80 иероглифов, - возмущалась заслуженный учитель России, автор учебно-методических пособий по китайскому языку Наталья Трифонова.
Сейчас школьники РФ могут сдавать ЕГЭ по английскому, французскому, испанскому и немецкому языкам. Экзамен проводится по желанию, но в будущем ЕГЭ по инязу наряду с русским и математикой, планируют сделать обязательным. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов предложил пойти дальше и в обязательном порядке изучать в школе два иностранных языка: «Чтоб дети не болтались по улице». Но пока его инициатива не прошла.