ОБЩЕСТВО

Более 40 миллионов африканцев могут быть завербованы террористами






Новое лицо ИГИЛ. Фото: canmua.net

Новое лицо ИГИЛ. Фото: canmua.net


Обитатели самых бедных африканских стран в ближайшем будущем станут «пушечным мясом» для исламистских организаций, предупреждает представитель ООН в Сахеле (место, где расположены Буркина-Фасо, Чад, Мали, Нигер и Мавритания) Хирут Гебре Селассие.
По ее словам, порядка 41 миллиона молодых людей в регионе находятся в безвыходной ситуации.
- Если ничего не будет сделано для облегчения доступа к образованию, для расширения возможностей трудоустройства и для интеграции молодежи, то, боюсь, Сахель станет центром массовой миграции, а также центром набора и подготовки террористов, - бьет тревогу Селассие. - Не стоит забывать, что во всех этих государствах преобладает мусульманское население, что серьезно облегчит работу вербовщиков.
Хирут выступила с просьбой к ООН усилить наблюдение за торговлей оружием и наркотрафиком, чтобы упростить странам Сахеля контроль за деятельностью экстремистов в регионе. Евросоюз, столкнувшись с наплывом беженцев, уже пообещал выделить странам Африки экстренную помощь в ?1,8 миллиарда, чтобы остановить миграционный поток.
Пока же нищие африканцы зарабатывают на жизнь кто как может. Так, в Зимбабве на конкурсе «Мистер Урод» выбрали самого некрасивого мужчину страны. Победителем стал 35-летний безработный Мэйсон Сере, который обошел 35 конкурентов и получил вожделенный приз - 500 баксов.