ОБЩЕСТВО

Япония разрешила себе сдирать кожу с китов


Вопреки запрету ООН уже в декабре к Антарктике отплывут четыре китобойных судна. Официально японцы обязались «добывать китов исключительно в исследовательских целях». Международная конвенция 1986 года, наложившая запрет на коммерческий вылов, добычу древних гигантов океана ради науки разрешает. Но защитники окружающей среды не верят японцам, утверждая, что улов в результате их исследований оказывается приготовленным на столах в дорогих ресторанах. Австралия в 2010 году даже обратилась в Международный суд в Гааге с просьбой разобраться в проблеме, и в марте 2014 года суд приостановил китобойный промысел. И вдруг Япония сама себе его разрешила.






Так Япония соблюдала запрет ООН. Остаётся надеяться, что нынещнее общание японцы сдержат. Фото: © Reuters

Так Япония соблюдала запрет ООН. Остаётся надеяться, что нынешнее обещание японцы сдержат. Фото: © Reuters

Министр окружающей среды Австралии Грек Хант опять выступил с жестким заявлением, что в XXI веке наука могла бы обойтись и без летальных исходов редких млекопитающих.
Японцы возразили, дескать, китов уже 500 тысяч, а нам нужно всего лишь 300 - 400 особей в год. Но, понимая, что дело может дойти до открытых столкновений в море, Япония обещала начать практиковать «науку без убийств». И  ограничиться забором образцов кожного покрова китов, а затем выпустить подопытных животных в их естественную среду обитания. И нужно это затем, чтобы узнать, как в тканях китов накапливаются токсиканты от загрязнений океана. Российские ученые поддержали  японских коллег, назвав их исследования уникальными.