ОБЩЕСТВО

Тромб — сгусток смерти






Доктор НАПАЛКОВ - за регулярный профосмотр

Доктор НАПАЛКОВ - за регулярный профосмотр. Фото: Vrachi.tv


Коварная болезнь уносит жизнь ста тысяч россиян в год


Он сражает, как пуля. Лишь по счастливой случайности «скорая» успеет довезти человека до хирургического стола. Если бы не оторвавшийся тромб, наверняка дожила бы до 80-летия несравненная Людмила ГУРЧЕНКО. И не ушел бы в 46 Владимир ТУРЧИНСКИЙ, человек-гора, которому еще жить да жить.
Так можно ли предупредить эту коварную болезнь - тромбоэмболию?


Специалисты признаются: объяснить, почему отрывается тромб, никто не может. Нередко все происходит в тот момент, когда меньше всего этого ожидаешь. Например, пациент после операции идет на поправку, готовится к выписке - и вдруг начинает задыхаться и теряет сознание. Существуют три вида тромбозов: артериальные, венозные и внутрисердечные. Образуются они в основном из-за изменений сосудистой стенки, повышенной вязкости крови и нарушенного тока крови.
К изменениям сосудистой стенки чаще всего приводит атеросклероз, когда избыточный холестерин образует бляшки в артериях. В этих жировых наростах откладывается кальций, и мягкие, эластичные сосуды превращаются в хрупкие, с язвочками. В поврежденных местах образуются тромбы.
Повышение вязкости крови вызывают онкологические заболевания, генетические нарушения свертываемости крови, обезвоживание организма. А замедленный ток по венам обычно связан с малоподвижным образом жизни.


Опасные шишки


При артериальных тромбозах задача врача как можно скорее восстановить кровоток в пораженном сосуде. Если катастрофа случилась в мозге, у специалистов есть не более двух-трех часов, если в сердце - не более шести часов. Для этого проводят операцию по шунтированию сосуда, когда прокладывается дополнительный путь кровоснабжения в обход пораженного. Более современный способ - стентирование: постановка стента, полого цилиндра, похожего на пружинку, в область сужения сосуда.
- В группе риска - люди, перенесшие операции и травмы, особенно на ногах, - предупреждает доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Напалков. - Возникновению тромбоэмболии, помимо перечисленных причин, способствуют ожирение, заболевания почек. Часто от этой болячки страдают женщины, принимающие гормональные контрацептивы, а также те, кто прошел через аборт.
В поверхностных венах кровяной сгусток виден невооруженным глазом - там вылезают некрасивые бугры и шишки. Кожа в этом месте краснеет, часто ощущается боль.






Сегодня тромбы удаляют или рассасывают при помощи катетера, введённого в вену через небольшой разрез

Сегодня тромбы удаляют или рассасывают при помощи катетера, введённого в вену через небольшой разрез. Фото: Varikoz03.ru


Без засоров


Чтобы дать крови свободно двигаться, как можно больше ходите пешком. При сидячей работе чаще двигайте коленями и голеностопными суставами. Пейте не менее двух литров жидкости в сутки. Откажитесь от жирного и жареного, не забывайте о витаминах. Не засоряйте кровь табаком и алкоголем. Одежду носите без сдавливающих резинок и поясов, сжимающих тело.


Только цифра
Почти 50% больных с тромбоэмболией легочной артерии умирают в течение 30 минут от момента ее возникновения.






Производственная гимнастика - простой способ разогнать кровь по венам (кадр из фильма «Служебный роман»)

Производственная гимнастика - простой способ разогнать кровь по венам (кадр из фильма «Служебный роман»)


Где ты, моя радость?


* Любому заболеванию есть метафизическое объяснение. Если образовался сгусток крови, значит, в какой-то сфере жизни человека возник застой, лишающий радости. Cтоит покопаться в себе и понять, с чем это связано, и не винить во всем ближнего или «злую судьбину».
* В последнее время появился новый термин - «компьютерный тромбоз». «Тренд» задал подросток из Новой Зеландии. Парень, проводивший за компьютером до 18 часов в день, чуть не умер из-за множественных тромбов в ногах.
* Во время авиаперелетов не стесняйтесь встать и потоптаться на месте или походите по салону лайнера. Перед полетом примите аспирин, который уменьшит вязкость крови. Вместо кофе и газированных напитков пейте чай с лимоном.






Людмила ГУРЧЕНКО ушла от нас вскоре после операции на шейке бедра

Людмила ГУРЧЕНКО ушла от нас вскоре после операции на шейке бедра. Фото: cinemagia.ro


Ушли внезапно


В августе этого года звезда фильма «Обитаемый остров» - 29-летний Василий СТЕПАНОВ был экстренно госпитализирован из-за оторвавшегося тромба на ноге. К счастью, помощь подоспела вовремя. Многих других известных людей спасти, к несчастью, не удалось.


* Жизнь великой Людмилы Гурченко оборвалась моментально. Когда примчалась «скорая», в чашке звезды еще дымился неостывший чай.
* Актера Игоря Арташонова, запомнившегося по ролям в фильмах «Бумер-2», «Ликвидация», сериале «Жизнь и приключения Мишки Япончика», не стало в июле 2015-го, когда ему исполнился 51 год. Причиной смерти стал пресловутый сгусток крови. Не исключено, что трагедию спровоцировала история, произошедшая с Арташоновым в январе. Квартиру Игоря ограбили неизвестные, а его самого жестоко избили. Три дня он находился в коме.





* В 2012 году на 57-м году жизни скоропостижно скончался актер Валерий Хромушкин («Вечный зов», «Интердевочка», сериал «Исаев»). За несколько дней до смерти он хвастался новыми вставными зубами, вспоминали друзья. А вскоре стало известно, что у Валерия оторвался тромб.





* В 2011 году умер экс-капитан киевского «Динамо» 41-летний Валентин Белькевич. После ухода из большого спорта происходит перестройка всего организма, что могло спровоцировать проблему.


Топ-10 продуктов, снижающих вязкость крови


1. Натуральные растительные масла (рекордсмен - масло льняного семени)
2. Дыни, арбузы
3. Имбирь, корица
4. Шоколад, какао
5. Томатный сок
6. Мидии, устрицы, морская капуста
7. Жирные сорта рыбы (атлантическая сельдь, палтус, форель, скумбрия)
8. Малина, клюква, лимоны, содержащие витамин С
9. Овсянка, нешлифованный рис, пшеница
10. Квашеная капуста, свекла





Чулки от храпа


ТРОМБОЗ рискуют заполучить те, кто каждый день пашет в спортзале до седьмого пота. Во время тренировок мышцы напрягаются и распухают, сдавливая вены и способствуя образованию тромба. Что и произошло несколько лет назад с теннисисткой Сереной Уильямс - тромб был обнаружен у нее в легких. После его удаления Серена прошла курс реабилитации в госпитале Лос-Анджелеса.


ЗАВИСАНИЕ у телевизора на пять и более часов в разы повышает риск легочной эмболии, установили исследователи из Университета Осаки. В группе риска - любители «зомбоящика» в возрасте от 40 и 59 лет. Врачи советуют почаще вставать с дивана и пить воду.


КОМПРЕССИОННОЕ белье носят для борьбы с симптомами варикоза. Но ученые из Великобритании утверждают, что оно бесполезно и лишь снимает боль, оттягивая решение проблемы. Некоторым пациентам вообще запрещается носить чулки. К примеру, при диабете приток крови к ногам может быть ограничен, а сильная компрессия приводит к травмам кожи и язвам.


ТЕ ЖЕ ЧУЛКИ могут стать средством... от храпа - такое открытие сделали итальянские медики. Специальное белье сокращает количество скопившейся за день жидкости в ногах, которая ночью перетекает к шее, вызывая проблемы с дыханием.