ОБЩЕСТВО

Ольга Будина: Мы не перестанем бороться за Матвея!

Тульские чиновники решили полностью засекретить информацию об искалеченном в роддоме мальчике


Поиск мамы для годовалого малыша, который по вине медсестер чуть не сгорел заживо под лампой во время фототерапии, взбудоражил всю страну (подробности). Усыновить Матвея ЗАХАРЕНКО, которому требуются постоянные уход и лечение, готовы и в Туле, и в Москве. Но никому из претендентов его не отдают.






Ольга БУДИНА

Ольга БУДИНА

Актриса Ольга Будина, с которой мы несколько дней назад обсуждали ситуацию с Матвеем, объяснила, почему ему лучше жить в Москве. Здесь в больнице имени Сперанского находится ожоговый центр, в котором ребенка постоянно наблюдают и где ему предстоит провести еще много-много времени. Возглавляя благотворительный фонд «Обереги будущее», актриса принимает активное участие в судьбе Матвейки, часто общается с волонтерами, которые все это время помогали выхаживать маленького. Одна из них - Наталия Тупякова – та самая женщина, готовая его усыновить. У нее уже есть опыт общения с «проблемными» детками: в семье подрастают две приемные девочки.






Наталия ТУПЯКОВА с маленьким Матвеем. Фото: n71.ru

Наталия ТУПЯКОВА с маленьким Матвеем. Фото: n71.ru

Один из главных доводов, который приводит Будина, рекомендуя в мамы Наташу: оказавшись в ее семье, Матвей все время будет на виду. В том смысле, что желающие помочь мальчику в любой момент смогут получить информацию о его состоянии, и у него появится больше возможностей для лечения и реабилитации. В отличие от Тулы, где крайне неохотно рассказывают о том, что происходит с малышом, желая как можно скорее замять чудовищное происшествие в местном роддоме.
И вот последние известия о Матвее. Его не отдают ни одной из имеющихся претенденток – ни тульской - Наталье Саргановой, ни московской - Наталии Тупяковой. В спешном порядке ребенку подыскали нового усыновителя - в столице. Об этом официально сообщил территориальный отдел министерства труда и соцзащиты Тульской области. Кто этот человек, – должностные лица теперь помалкивают.






Малышу предстоит пройти множество операций. Фото: n71.ru

Малышу предстоит пройти множество операций. Фото: n71.ru

- Тульские чиновники превзошли самих себя… - в отчаянии пишет Ольга Будина в Facebook.
- Они говорят: мы теперь не сможем ничего о тебе знать. Они говорят: мы теперь не сможем ничем тебе больше помочь. Это не правда! Мы не перестанем бороться за тебя! – обращается она к Матвею. И продолжает:
- Сначала чиновники рисовали лубочную картину зависимого от них человека Саргановой, а теперь закрывают всю информацию о Матвее от общественности, прячась за тайну усыновления.
Ольга добавляет, что готова даже выйти «на митинг протеста против действий чиновников и людей в белых халатах, которые безнаказанно лгут, жгут и убивают наших детей».






Павел АСТАХОВ. Фото: n71.ru

Павел АСТАХОВ. Фото: n71.ru


Астахов ждет отчета


После вынесения решения об усыновлении ребенка неизвестной московской семьей уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов обратился к Генпрокурору РФ Юрию Чайке и Председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой проверить все факты, касающиеся этого дела, и в случае нарушения прав Матвея Захаренко, и кандидатов в приемные родители привлечь к ответственности тех, кто это допустил. Обмудсмен потребовал представить отчет о порядке подбора кандидатов в приемные родители мальчика, процедуре оформления документов, вынесения решений в отношении его родной матери, касающихся отказа от ребенка, лишения ее родительских прав и согласия на усыновление.
Очевидно, что с мамой Матвею пока не везет, - процесс усыновления снова затягивается.