ОБЩЕСТВО

Турция ввела новые правила для российских журналистов

Анкара хочет держать сотрудников наших СМИ под присмотром


Как сообщает ТАСС со ссылкой на посольство в Москве, теперь для получения разрешения на работу журналистам необходимо предоставить ряд дополнительных документов, «в том числе письмо от руководства СМИ на турецком или английском языках, в котором должна быть указана цель визита, место и сроки посещения, а также имена тех, у кого будут браться интервью». При этом турки апеллируют к международному опыту – якобы они не ужесточают действующие требования, а лишь приводят их в соответствие с процедурами, практикуемыми «во многих странах».




Напомним, седьмого декабря турецкие власти задержали, а затем депортировали съемочную группу программы «Специальный корреспондент» телеканала «Россия 1», не предоставив сотрудникам нашего посольства никаких объяснений относительно своих действий.
Журналистов арестовали в юго-восточной провинции Хатай, граничащей с Сирией. Инцидент произошел в тот момент, когда они направлялись в соседнюю провинцию Газиантеп. Задержание  провели некие люди в штатском, отказавшиеся представиться и предъявить документы. Россиян доставили в полицейский участок, а вскоре выслали из страны, обвинив в «нарушении правил деятельности иностранных журналистов в Турецкой Республике».
«Решительно осуждаем неправомерные действия турецких властей. Такое отношение к представителям СМИ абсолютно неприемлемо, — заявил МИД России. - Возникает вопрос, какие именно «правила» были нарушены российскими журналистами? Складывается впечатление, что в Анкаре испугались вскрытия корреспондентами телеканала «Россия 1» неудобных для правительства фактов об осуществляемой в районе турецко-сирийской границы незаконной деятельности».