ОБЩЕСТВО

Безопасный утеплитель

Интервью с экспертом М.Александрия, специалистом по фасадным системам.





Вопрос:
Как подразделяются утеплители в зависимости от их свойств горения?


Ответ:
Негорючим материалам присваивается группа НГ (например, минеральная вата), слабогорючим - Г1, и далее по увеличению степени горючести - Г2, Г3, Г4. Наиболее горючий утеплитель - это пенополистерол, негорючий утеплитель – минеральная вата.


Индивидуальный застройщик должен понимать, что есть материалы негорючие, есть слабогорючие, а есть откровенно горючие. Какие материалы использовать - это личное дело самого застройщика, но нужно всегда смотреть, как регламентируется применение данных материалов государством, где оно не снимает с себя ответственности по надзору за безопасностью в строительстве.


Вопрос:
Какие утеплители лучше и безопаснее использовать?


Ответ:
Все материалы можно использовать, но в соответствии с их регламентированной областью применения. Когда не соблюдаются нормативы при строительстве в погоне за выгодой - тогда и происходят ЧП.
Для крупных застройщиков вопросы пожарной безопасности регламентируются государством, но для индивидуальных застройщиков официальных правил по применению утеплителей не существует. Но ведь этот вопрос должен волновать в первую очеред самого застройщика - ведь от этого зависят его жизнь и безопасность.


Вопрос:
Везде ли можно использовать пенополистерол?


Ответ:
Сегодня пенополистерол разрешен к применению, но с ограничениями по противопожарным мерам при его установке, и полностью запрещен к использованию на таких социальных объектах, как детские сады, школы, больницы.


Вопрос:
Каковы основные причины возникновения пожаров из-за утеплителя?


Ответ:
Как это часто бывает, безответственность отдельных лиц приводит к бесконтрольной установке некачественного горючего утеплителя без соблюдения элементарных мер безопасности. Трагических последствий такого подхода было множество: и часто упоминаемый пожар в «Хромой лошади», да и в этом году не обошлось без печальных новостей - пожар в ночном клубе в Румынии, в Бухаресте, при котором пострадали несколько сотен человек.
Стоит отметить, что большинство погибших в таких пожарах отравились ядовитыми веществами, которые выделяет пенополистерол при горении.


Вопрос:
Какие меры безопасности нужно соблюдать при установке пенополистерола?


Ответ:
Теоретически его можно использовать, но для этого нужно применять меры пожарной безопасности посредством размещения врезок из негорючей минеральной ваты, объем которой может достигать 30% от общего объема утеплителя. Это позволит уменьшить распространение огня в случае возникновения пожара.
Также стоит учитывать, что в последнее время стоимость негорючего утеплителя - минеральной ваты - сопоставима со стоимостью горючего пенополистерола, и продолжается тенденция на уменьшение стоимости минеральной ваты.


Если вы задумались о том, что накануне грядущих холодов стоит лучше утеплить свой дом, или же планируете в ближайшее время строительство - посвятите немного времени на изучений рекомендаций по противопожарным мерам при установке утеплителя. Это даст вам гарантию долгой и счастливой жизни в безопасном доме.


На правах рекламы