ОБЩЕСТВО

Как чиновников отучить от кормушки

Основной способ наживы нашей бюрократии – создавать искусственный дефицит госуслуг с целью повышения на них расценок


Вслед за Сингапуром, где большинство государственных услуг переданы в распоряжение компьютеров, передовые технологии собираются внедрять и в России. Что из этого может выйти, размышляет предприниматель и блогер, выступающий под ником bulochnikov.






.

 

Почему в Сингапуре автоматизируют бюрократический труд? Да потому, что там недостаток рабочей силы в бюрократических структурах. Без компов они просто не справятся.
А у нас бюрократическая сфера сильно трудоизбыточна. Зачем нашим чиновникам автоматизация? Чтобы посокращали?
…По некоторым данным количество чиновников на душу населения в РФ увеличилось супротив СССР в четыре раза. Хотя и в СССР количество бюрократов было значительно «выше мировых стандартов».
Множество голодных козлов жаждет капусты. Они хоть с компом, хоть без компа будут искать способы подкормиться. И будьте уверены – найдут.
Основной способ кормления нашей бюрократии – создавать искусственный дефицит госуслуг на рынке с целью повышения на них рыночных расценок.
Дефицит создается повышением потребностей в госуслугах путем введения дополнительных справок, сертификаций и т.д. А также сокращением срока их действия.






.

 

Второй способ – искусственное сокращение предложений госуслуг путем ограничения времени приемов, количества окон и т.д. Создают очереди, чтобы желающие получить дефицит без мучений раскошелились. Старый советский способ в торговле товарами. Пресловутый «черный ход». Сейчас дефицита товаров уже нет, вот искусственно создали другой дефицит. Госуслуг.
Подобные попытки ограничить всевластие бюрократии, не уменьшая количество самих бюрократов, уже предпринимались. Вспомните недавнюю апупею с внедрением пресловутого «одного окна»? У нас в области на весь бизнес действительно оставили только одно единственное окно. Буквально.
И сейчас так же будет. Бюрократия, конечно, отчитается о внедрении электронного документооборота. Но сделает это таким образом, что населению от этого будет только хуже.
Всякая борьба с бюрократизмом без радикального сокращения класса бюрократии – профанация деятельности. Начать надо было бы с массового перенаправления чиновников в народное хозяйство. Но это возможно только через ГУЛАГ.
Есть и второй путь: постепенное из поколения в поколение сокращения класса бюрократии численно. Но кто у нас мыслит масштабами поколений?






Рис. Владимира ШИШЛОВА

Рис. Владимира ШИШОВА

В подтверждение вышесказанного - выступление госслужащей на Дне открытых дверей факультета менеджмента одной из столичных академий:
- Дорогие дети! Все вы знаете, как сложна работа госслужащего и как мало нам платят. Но это не повод не идти к нам учиться, потому что, вдруг вы не знаете, у госслужащих очень много льгот и, хотя до машины с мигалкой нужно дослужиться, но у нас есть еще одно достоинство. Дело в том, что именно мы, государевы чиновники, решаем, что можно разрешить или что нужно запретить. То есть без нашего разрешения не построить ни один магазин или ресторан - и в этом наша сила!