ОБЩЕСТВО

Пенсия чиновника доходит до миллиона в месяц


Прокуратура Брянcкой области обнаружила существование дополнительных пенсий у местных чиновников. 60 человек, среди которых бывшие замы губернатора, руководители думы и прочие экс-начальники, получали из бюджета области в качестве пенсионных надбавок 40 миллионов рублей в год.
Расследование показало, что подобный беспредел творится по всей стране. Десять лет тихой сапой российские чиновники пользовались лазейкой в законе, оставленной нашей замечательной Госдумой. Она позволяла чинушам закладывать в бюджет на местах любые траты на себя в виде «пенсионных золотых парашютов». А народ понятия не имел о том, что его «слуги» получают в дополнение к официальному пособию по старости еще по 100 - 140 тысяч рублей в месяц, не считая социальных гарантий, льготных путевок и квартир. Вкупе с основной пенсией в среднем ежемесячно выходило до 200 тысяч! И это в дотационном регионе. В богатых номенклатурные старики получают до 1 миллиона.
Вопрос о брянских пенсионерах, по настоянию прокуратуры, рассмотрел Верховный суд и вынес решение о незаконности такого самопоощрения. Теперь на основании этого судебного прецедента появилась возможность взяться за остальные области. Возьмутся ли?