ОБЩЕСТВО

Алёна Хмельницкая записала видеообращение к Путину

Актриса просит президента помочь мальчику Матвею из Тулы: «Владимир Владимирович, сделайте что-нибудь!»


История маленького Матвея Захаренко, год назад искалеченного в центральном роддоме города, тронула очень многих людей. В своем обращении Алена Хмельницкая взывает к главе государства «как к отцу и мужчине», в отчаянии замечая, что бывают ситуации, когда помочь может только он.






Алёна ХМЕЛЬНИЦКАЯ (Фото: кадр Youtube.com)

Алёна ХМЕЛЬНИЦКАЯ (Фото: кадр Youtube.com)

Сейчас маленький Матвей по-прежнему остается в больнице. Хотя очень нуждается в доме и заботе любящих его людей. Родная мать от малыша отказалась, но его не отдают ни тулячке Наталье Саргановой, ни Наталии Тупяковой из Москвы (подробности), готовым усыновить кроху.
Неравнодушные люди, которые принимают участие в судьбе Матвейки, уверены: мальчик должен жить в столице, чтобы постоянно наблюдаться в ожоговом центре при больнице им. Сперанского. Наилучшей мамой для Матвейки они считают Тупякову - волонтера, которая давно ухаживает за малышом и искренне к нему привязана.
Однако в разгар спора об усыновлении мальчика, когда его история стала известна на всю страну, внезапно возник третий претендент, о чем сообщили представители территориального отдела министерства труда и соцзащиты Тульской области. Новый кандидат из Москвы – это все, что о нем известно. Другую информацию должностные лица скрывают, ссылаясь на тайну усыновления, – хотя еще недавно, невзирая на этот запрет, радостно докладывали, как Матвею будет замечательно в многочисленной семье Саргановых.






Наталия ТУПЯКОВА с маленьким Матвеем. Фото: vk.com/club107555196

Наталия ТУПЯКОВА с маленьким Матвеем. Фото: vk.com/club107555196

Волонтерам, которым отныне запретили посещать ребенка, уверены: таким образом тульские власти намерены скрывать правду о состоянии малыша. Хотя «заговор молчания» в данном случае вряд ли поможет искалеченному ребенку: чем больше людей узнают о его беде, тем больше шансов на полноценное лечение и реабилитацию у него появится. 
Напомним, трагедия в роддоме случилась год назад, когда Матвею было три дня от роду. Малыша и такую же крохотную девочку медсестра положила под лампы для фототерапии и ушла. Неожиданно лампа взорвалась, пеленка которой она была накрыта в нарушение правил пожарной безопасности, вспыхнула и упала на детей. Мальчик обгорел почти полностью, девочка пострадала чуть меньше (подробности).
На днях завершилось расследование уголовного дела в отношении 69-летней Галины Сундеевой — бывшего врача родильного дома № 1 города Тулы, где получили ожоги двое младенцев. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего»). Наказание по этой статье – лишение свободы на срок до пяти лет.
Ранее была осуждена медсестра, оставившая детей без присмотра. Но она уже вышла на свободу по амнистии. Остальные работники роддома, причастные к трагедии, отделались выговором.