ОБЩЕСТВО

Россиянам разрешили иметь два загран паспорта

Соответствующий указ подписал Владимир Путин


Президент России законодательно разрешил гражданам иметь два заграничных паспорта, сообщает Newsru.com. Этот документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Теперь, согласно новому закону, любому жителю РФ, уже имеющему удостоверение личности для заграничных поездок, можно получить второе, содержащие электронный носитель информации. При этом оба заграна будут действительны.




Такое предложение еще летом сделала Федеральная миграционная служба. По мнению ведомства, два заграничных паспорта облегчат получение виз в ряд конфликтующих стран. К примеру, всем известно, что виза Израиля может вызвать проблемы при попытке въезда в некоторые мусульманские страны, а штамп Пакистана, скорее сего, не даст возможность попасть в Индию.
Такие же трудности могут возникнуть у Россиян, которые решили посетить Грузию после того, как уже побывали в Абхазии или Южной Осетии. Поскольку Тбилиси до сих пор считает эти страны грузинскими территориями, «оккупированными» РФ после военного конфликта 2008 года.  
К тому же, имея на руках два заграна, человек без спешки может переделывать один из документов.
Однако, нужно заметить, что с каждым годом стоимость заграничного паспорта растет. Сейчас документ старого образца подорожал с тысячи рублей до двух, а биометрический - с 2,5 до 3,5 тысяч. Так что не каждый человек посчитает нужным тратить деньги на лишний документ. К тому же из-за международной ситуации и отмены поездок в Египет и Турцию, представители туриндустрии отмечают рекордное за последние 15 лет падение турпотока россиян за рубеж.