ОБЩЕСТВО

Мартышкин труд

Обезьяны, которых люди таскают по тусовкам, перестают размножаться


Кто еще не в курсе: по китайскому календарю 2016 год пройдет под знаком Красной или Огненной Обезьяны. Почему красной, не суть важно - считается, что на Новый год его символ в том или ином виде должен присутствовать в вашей жизни - на счастье. Особая крутизна - пригласить на праздник живую обезьянку. В преддверии веселых пьянок-гулянок приматы расписаны по корпоративам, точно поп-звезды: предприниматели спешат подзаработать на «бренде».






Корпоратив для примата - зверская работа

Корпоратив для примата - зверская работа

В одном из подмосковных питомников экзотических животных, где я попыталась заказать «живую игрушку» на офисную вечеринку, меня огорчили: дескать, опоздали - заявки на такую услугу идут с сентября. Но все-таки обещали посмотреть, не найдется ли у кого из братьев наших меньших «окошко» в расписании. По ходу дела рассказали, что на малышей типа игрунков или лори цены начинаются от 10 тысяч рублей и уходят далеко за 50 тысяч, если речь идет о крупных приматах - шимпанзе или орангутангах. Стоимость удовольствия зависит и от того, предполагается ли физический контакт с животным, или нам достаточно поглазеть на него в клетке. За обнимашки-целовашки-селфи придется доплатить: «Кто-то из посетителей чихнул - и через неделю обезьяна умрет. Поэтому так дорого», - объяснил мой консультант.
В итоге порекомендовал абсолютно ручную макаку или мартышку-выкормыша. Цена вопроса - от 20 тысяч рублей за три часа.
- С обезьяной приедет сотрудник, который будет все контролировать. Люди же не знают, как с ней общаться, - начнут гладить против шерсти, а она палец откусит. Но вообще наши животные не должны ни от кого убегать и ни на кого кидаться. Вы были на российском побережье? Видели, как работают фотографы с приматами? Вот у нас все то же самое, - провел доходчивую аналогию человек из питомника.






Телеведущий Андрей РАЗЫГРАЕВ нашёл партнёра. Фото Ивана ВИСЛОВА/«Комсомольская правда»

Телеведущий Андрей РАЗЫГРАЕВ нашёл партнёра. Фото Ивана ВИСЛОВА/«Комсомольская правда»


Сломал все пальцы


О хорошо раскрученном в столице «обезьяньем» бизнесе я решила рассказать специалисту, который всю жизнь занимается изучением животных. Валерию Гургеновичу Чаляну 75. Доктор биологических наук заведует лабораторией в НИИ медицинской приматологии РАМН, открытом в 1927 году в селе Веселое Адлерского района Сочи. Звоню туда.
- Я бы подобные издевательства над животными давно запретил! - сердится биолог. - Вас уверяют: это выкормыши, они совсем ручные. Имеется в виду, что с малого возраста с обезьянами общались люди, кормили их. Существует понятие «импринтинг», когда животное после рождения привязывается к тому, что первое видит. Скажем, если гусенку сначала показать подушку, а потом гусыню и подушку, - после того как их разнесут в разные стороны, гусенок пойдет за подушкой. То же, говорят эти предприниматели, происходит и с приматами. Да, какое-то непродолжительное время они могут терпеть присутствие людей, но потом им надо уйти, посидеть, чтобы их никто не трогал. Не имея такой возможности, они испытывают стресс. Мы с коллегами знаем животных, которых также таскали по мероприятиям, мучили фотографы, - они становятся невротиками и ни родить, ни воспитывать потомство уже не могут.






В природе малыш живёт с мамой до трёх лет, а в неволе их разлучают намного раньше

В природе малыш живёт с мамой до трёх лет, а в неволе их разлучают намного раньше

Что бы вам ни говорили, обезьяны - абсолютно не одомашненные животные, и ожидать от них можно чего угодно. Был у нас великий ученый, физиолог Леонид Александрович Фирсов, так ему шимпанзе его любимый сломал все пальцы на руке. Смотрел на хозяина и ломал. Ни с того ни с сего. Есть вещи, которые трудно объяснить.
Кстати, если обезьяны не прошли настоящий карантин - а они часто не совсем законным путем попадают в нашу страну, - это повышает вероятность распространения инфекционных и других заболеваний. И никто не застрахован от покусов и травм, каким бы миролюбивым ни выглядело животное.
Но при этом в своем развитии приматы настолько приближены к людям, что в некоторых странах, например в Испании, признали юридические права человекообразных обезьян. Их мышление и навыки соответствуют уровню двухлетнего ребенка. А есть особи с интеллектом на порядок выше.