ОБЩЕСТВО

На россиян повесят ещё один налог

Минэнерго РФ хочет ввести новый побор на обслуживание электрических сетей


В Министерстве энергетики России собираются ввести налог на электрическую энергию: из нашего кармана будут брать плату на обслуживание электрических сетей. Эту радостную новость сообщил замминистра энергетики Вячеслав Кравченко.
Дополнительно придется ежемесячно отдавать по 20-100 рублей. Новый налог включат в состав общего платежа за электричество – чтобы новая графа не мозолила глаз. Так что внешне в квитанции об оплате услуг ЖКХ ничего не изменится.






Фото: newsru.com

Фото: newsru.com

Придумавшие очередной сбор чиновники, разумеется, кивают на Запад: в Европе тоже так делают. «Независимо от того, сколько платит человек за свет, он оплачивает обслуживание сетей», - сказал замминистра и объяснил, что новый сбор решит «большую проблему пустующих домов и квартир в России». «Электричеством там никто не пользуется, а обрыв линии электропередачи все равно ликвидировать надо. Это актуально для дачных домиков, например», - заявил чиновник.
По расчетам энергетиков, абонентская плата принесет около 240 миллионов рублей, которые, по словам представителя власти, пойдут на обеспечение электросетей.
Хорошая идея. Главное – открывает простор для взимания других дополнительных  платежей – в зависимости от того, на что хватит фантазии у всевозможных ведомств. Как там в «Чиполлино» у Джанни Родари?






Кадр из мультфильма Чипполино

Кадр из мультфильма «Чипполино»

- После того, как мы ввели налог на воздух они - указывая перстом на забитый народ, стали меньше дышать! – гневно орал с трибуны принц Лимон в старом советском мультфильме.
Со стороны толпы лишь раздавался слабый ропот.
Но у принца были припасены дополнительные меры в назидание и в острастку населению, не понимающему важность оплаты «налога на воздух» в сложившейся тяжелой экономической ситуации.
- А вот вам налог на дождь! – все больше распалялся принц Лимон. - 100 лир за простые осадки! 200 лир – за сильный дождь! 300 - за ливень с громом и молнией!
Написав «Приключения Чиполлино» в 1953 году, Джанни Родари просто даром отдает чиновникам простые, но гениальные идеи по обогащению бюджета.