ОБЩЕСТВО

Рифму к слову «фейхоа» не найти мне ни за что!

В зеленых кавказских ягодах йода в три раза больше, чем в грушах!


Фейхоа - плоды, незаменимые в сезон простуд, - у нас давно известны и очень любимы. Продавцы на рынках говорят, будто они легко могут побороть и авитаминоз, и плохое настроение. Что это за фрукт? Действительно ли так полезен?






Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения


3. Как выбирать


Плоды должны иметь насыщенный зеленый цвет. Если б вы собирали ягоды под деревом, мы посоветовали бы выбирать мягко-упругие, хорошо созревшие плоды. Но те, что везут к нам, срывают заранее, поэтому смело покупайте твердые на ощупь. Они прекрасно дойдут до кондиции дома.
У зрелого плода мякоть на разрезе прозрачная, водянистая, похожая на желе. Если ягода белая и непрозрачная, она еще не созрела. Если коричневая - начала портиться.
Учтите, что спелые фейхоа почти не хранятся. Их надо как можно скорее съесть или переработать. В холодильнике они пролежат максимум неделю, потом начнут вянуть и темнеть.


4. Как их есть


Спелые ягоды обладают чудесным вкусом и ароматом, похожим на смесь земляники, киви и ананаса. Но у них жесткая, вящущая кожура. Чистить каждую ягоду утомительно, особенно если вы купили мелкие плоды. Будем брать пример с новозеландцев: они разрезают фейхоа пополам и едят чайной ложкой. Как киви. А тамошние дети часто не заморачиваются со столовыми приборами. Просто разламывают ягоды пополам и выгрызают мякоть.





5. Птички-невелички


У фейхоа очень необычные цветки с толстыми сладковатыми лепестками, снаружи светлыми, внутри темно-розовыми. Тропические птицы прилетают к растению, чтобы поклевать эти лепестки. А заодно переносят пыльцу. Зоологи из бразильского Университета Кампинаса обнаружили два вида птиц - Thraupis sayaca и Tangara preciosa, которые питаются исключительно лепестками фейхоа.
А люди из сельских районов Бразилии добавляют эти лепестки в салаты.










6. Витаминные поставки


Фейхоа выращивают в Краснодарском крае, на Кавказе и в Крыму, Азербайджане и Туркменистане. Кстати, это растение легко переносит морозы до -10 -12 °С. Учитывая, что зимы стали мягкими, скоро будем сажать его по всей России. Можно вырастить кустик фейхоа даже дома и добиться неплохого урожая!
В промышленных масштабах полезные плоды экспортируют Новая Зеландия, Аргентина, США, Израиль, но поставки в Россию идут в основном от соседей.





7. Полезно всем!


А еще в этой ягоде громадное количество антиоксидантов и витаминов. Фейхоа разжижает кровь, улучшает состояние сосудов и препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки желудочков сердца.


В 100 граммах фейхоа:
• 45 калорий
• 10 г углеводов
• 1 г белков
• 1 г жиров
• 5 г пищевых волокон, защищающих от токсинов и имеющих антираковый эффект
• 32 мг витамина С
• 166 мг калия
• 5 мг натрия
• 4 мг кальция
• 8 мг магния
• 10 мг фосфора
• 0,05 мг железа


Зеленое лекарство


В фейхоа очень много йода. Почти столько же, сколько в ламинарии, и в 3 раза больше, чем в грушах. Учитывая, что 65% населения России имеют дефицит этого важного элемента, зеленые ягодки могли бы стать для людей спасением. По возможности лучше выбирать плоды, которые росли недалеко от моря. В прибрежных районах растения адсорбируют летучий йод из морского воздуха и берут его из почвы.


Еще одно достоинство фейхоа - в нем, как и в яблоках, много пектина. Пектин снижает уровень холестерина, улучшает кровообращение, очищает организм от вредных веществ - радиоактивных элементов, пестицидов, токсичных металлов.


А свинину с фейхоа пробовали?


Новозеландцы, у которых в каждом дворе найдется хотя бы пара деревьев фейхоа, собирают урожай ведрами. Одно дерево дает до 30 кг плодов. И как мы в яблочные годы не знаем, куда деть урожай, так же мучаются и они. Варят, консервируют, везут ягоды родственникам и знакомым.




• Фейхоа подходит для выпечки. Измельченные ягоды добавляют в пироги, рулеты и даже в оладьи.
• Вторые блюда. Мякоть плодов можно перемешивать в салатах со свеклой, вареной морковью, чесноком и орехами. Любители тушат с фейхоа свинину, утку, рыбу.
• Эти ягоды сушат, порезав кружочками, а потом добавляют к сухофруктам. Из них получается вкусный и ароматный компот. Сушеная фейхоа в чистом виде - основа для целебного настоя (2 - 4 столовые ложки плодов на 2 стакана кипятка).
• Кожуру не выбрасывают. В ней, как и в яблочной кожуре, основные витамины. Ее можно посушить или запечь в духовке, а потом добавлять в чай.
• Новозеландцы настаивают на фейхоа пшеничную водку крепостью 42 градуса. Кроме фейхоа, в нее добавляют мед чайного дерева, киви, маракуйю.



Кстати
* Слово «фейхоа» - несклоняемое существительное женского рода (потому что ягода). А вот прилагательного, обозначающего продукт из фейхоа, в русском языке нет.