ОБЩЕСТВО

В 2016 году нефть будет стоить $100 долларов за баррель


Такой оптимистичный экономический сценарий озвучил датский Saxo Bank, известный своими сенсационными новогодними предсказаниями. Аналитики банка полагают, что ОПЕК в следующем году решит отказаться от своей нынешней стратегии и неожиданно для всего мира начнет снижать добычу нефти. В такой ситуации цены на «черное золото» взлетят до $100 долларов за баррель. А рубль к концу 2016 года укрепится примерно на 20 процентов благодаря медленному повышению ставок ФРС и отмене западных санкций. По словам представителей Saxo Bank, данные «предсказания не являются официальными прогнозами» и вероятность их реализации невелика.






России пророчат сказочное будущее. Рис.: Vk.com/birdborn

России пророчат сказочное будущее. Рис.: Vk.com/birdborn

В то же время Ярослав Лисоволик, профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии, считает, что прогнозы скандинавских экспертов не столь уж несбыточны. В пример он привел значительно укрепившийся этой весной курс рубля и подчеркнул, что подобное может произойти и в следующем году.
Свои «шоковые прогнозы» датчане публикуют уже 16 лет. По статистике, в среднем в течение 24 месяцев сбываются два предположения Saxo Bank из десяти.