ОБЩЕСТВО

Рестораны с 1 января могут остаться без спиртного

Предприятия общепита должны подключиться к системе ЕГАИС


С нового года всем ресторанам, барам и кафе необходимо будет фиксировать в ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системе) факт покупки алкоголя в оптовом звене, сообщает газета «Коммерсантъ». При этом к новым требованиям, которые вступают в силу 1 января 2016 года, готовы около 10% всех заведений общественного питания. Так что через десять дней перед владельцами подобных заведений встанет вопрос, прекратить продавать спиртное или столкнуться с риском отзыва лицензии.




Напомним, что ЕГИАС предназначенна для контроля за объемом производства и оборота этилового спирта. С января она затронет оптовый сегмент, а с 1-го июля — розничный.
Предприятия общественного питания категорически не желают подключаться к системе. Рестораторы, главным образом, жалуются на высокую стоимость внедрения и использования ЕГИАС, что составляет более 80 тысяч рублей.
Эксперты же соглашаются, что государству необходимо знать, сколько и какой алкоголь пересекает границу, чтобы минимизировать контрафактные поставки. Однако они подчеркивают, что «система не готова». «В начале года будет только хуже, так как все кинутся ею заниматься»,— рассуждает юрист одного из столичных ресторанов. По его словам, полгода льготного режима помогли бы рынку адаптироваться. «Пока нас предупредили, что за неиспользование ЕГАИС будут отзывать лицензию на продажу алкоголя. А с исполнением закона будут большие трудности — например, учитывать реализацию нужно с момента открытия бутылки»,— предупреждает он.