ОБЩЕСТВО

Съедобная одежда: и срам прикрыть, и брюхо будет чем набить

Модельеры предлагают надевать на себя продукты


То ли в мире моды иссякают идеи, то ли дороговизна хороших тканей пугает. Но дизайнеры одежды в последнее время все чаще поглядывают в сторону еды. Не потому, что голодные, а потому, что вдруг увидели в ней источник вдохновения. Впрочем, в нынешние непростые времена, может, так и надо. Съедобная одежда - и срам прикрыт, и брюхо будет чем набить.


А не слипнется?


Сладкоежкам на заметку. Такой рождественский свитер обеспечит всю семью лакомствами как минимум на полгода. Ведь на его изготовление у кондитера Джульет Сеар ушло 10 кг глазури, 5 кг марципана и кило шоколада. А уж имбирно-пряничную основу и считать не стали.





Запас карман не тянет


Дизайнер из Лондона Хойян Айп - за практичность. Она предлагает не выбрасывать ношеную одежду, а обновлять ее с помощью аксессуаров, в частности фурнитуры - пуговиц, пряжек и т.д. А их делать вручную из… остатков пищи. Все просто: берем все, что завалялось в холодильнике или шкафах, хоть даже остатки позавчерашнего ужина. Обсушиваем на сковороде, остужаем, измельчаем, смешиваем с водой до получения эластичной массы. Из нее лепим нужные детали и сушим в духовке. Раскладываем по банкам, используем по мере надобности. Если уж совсем припрет, можно и погрызть, наверное.





Не пропадать же добру


Корейская художница Сунг Йонью своими работами словно хочет сказать: «Эй, зачем тратить силы на производство тканей, когда вокруг нас полно материалов для одежды?» Банановая кожура, корни лотоса, различные ростки, баклажаны и капуста, да хоть лук порей - смотрите, какие красивые платья получаются.





Яйцеголовые


Высокая мода не осталась в стороне от нового веяния. Австрийский фотограф Хельге Кирхбергер пригласил в качестве стилиста шеф-повара Роланда Треттля. Тот обрядил моделей в «одежды» из деликатесов. А вот «шляпки» сделал из доступных всем продуктов - яиц, листьев салата, марципана. Это, разумеется, не значит, что кто-то решится их надеть в обычной жизни. Но ведь высокая мода не для того существует.





Сделай сам


Съедобная одежда ,скорее всего, будет востребована влюбленными парочками. А что, удобно - пока поужинали, уже и разделись. Торговцы интимными товарами держат руку на пульсе: вот, к примеру, трусики из конфет. Дамы у нас в стране рукодельные, могут не тратиться, а связать подобное белье сами. Тем более что среди мужчин, как правило, сладкоежек мало. А вот бикини из воблы - было бы самое то.





Штаны из равиолей


Не самый удачливый в мире моды фотограф Тед Сабарезе сумел-таки обратить на себя внимание, создав серию «Hunger Pains» (буквально - «голодные боли»). Всего-то четыре «костюма», а дизайнеры убили на них 16 часов. Но еще тяжелее пришлось модели, на которую в течение шести часов лепили листья артишока.





Мы - мирные люди, но…


Особое место среди материалов для съедобной одежды занимает шоколад. Ведь как просто: растопил и налил на моделей. Сексуально, сладко, заманчиво. Но не все дизайнеры ленятся: многие готовы проводить кучу времени в шоколадных мастерских и «выпекать» юбки, платья, шляпки, сумочки. Уже с десяток лет отдельные показы для шоколадных коллекций проводятся. Но дальше всех зашел, пожалуй, Нарсисо Родригес, который шьет для самой Мишель Обамы. В его сладких костюмах по подиуму рассекали самые известные супергерои.





Зеленый пояс


Для девушек, исступленно следящих за количеством поглощаемых калорий, а также вегетарианок, подойдут трусики из листьев салата. Невесомые, мягкие, приятные на ощупь - что еще нужно для качественного белья?





Вместо лапши на уши


Рябиновые бусы и веточки черешни, зацепленные за уши, - все девочки делали это. Отчего не припомнить детские эксперименты? Вот, скажем, помидорные серьги - яркие и сочные. Надоело, что болтаются в ушах, - посолил и съел.