ОБЩЕСТВО

В 2016 году банки начнут массово выпускать карту «Мир»


Полноценная работа национальной системы платежных карт «Мир», разработанной в России, стартует с Нового года. По прогнозам экспертов, в будущем она сможет заменить международных гигантов Visa и MasterCard.
Пока система функционирует в пилотном режиме; на данный момент к ней подключена 21 финансовая организация, в том числе Сбербанк. Правда, пока российские карты принимают лишь 1,5 тысячи банкоматов и 100 тысяч терминалов в торговых точках. Однако, по оценке главы НСПК Владимира Комлева, уже в третьем квартале 2016 года воспользоваться «Миром» можно будет в 90 процентах организаций, принимающих к оплате банковские карты.




Кроме того, в соответствии с федеральным законом, бюджетные выплаты должны будут осуществляться именно посредством национальной платежной системы. В ближайшее время ее подключат к технологии 3D-Secure, что позволит осуществлять покупки через Интернет. Можно будет использовать национальный «пластик» и за границей. При этом цены на обслуживание обещают сделать весьма заманчивыми: 90 рублей в год за обычную карту, 450 - за «классическую» и 2 тысячи за премиальную.