ОБЩЕСТВО

Чай пить — не дрова рубить

Реальную пользу и настоящий вкус можно найти только в заварочном чайнике


Немногие в курсе, что 15 декабря отмечается Международный день чая. А ведь этот день мог бы стать нашим национальным праздником - какой русский может представить свою жизнь без горячего терпкого напитка?






Владимиру ПУТИНУ заваривают правильно

Владимиру ПУТИНУ заваривают правильно

Чай в России появился в начале XVII века: китайские послы передали его в подарок русскому царю. Как и все новое, диковинная трава, дававшая крепкий душистый настой, поначалу воспринималась с опаской. Но постепенно чай вошел в обиход и стал даже популярнее исконно русского сбитня. Была еще лишь одна страна с давними традициями чаепития - Великобритания. Но нынче, похоже, файф-о-клок остался только в английской литературе. Потому что нормального листового чая в британских магазинах днем с огнем не сыщешь, только пакетики. А это не чай, это эрзац, как бы реклама их ни расписывала.






Плакат И. ГРИШИНА, 1950 год

Плакат И. ГРИШИНА, 1950 год

Так что, давайте договоримся: хотим выпить чаю - не ленимся, завариваем в чайнике. Только в этом случае получится полезный и вкусный напиток, а не просто горячая бурда, чтобы согреться. И вот еще несколько простых советов от профессионалов чайных церемоний:
- заваривайте так, чтобы потом не пришлось разбавлять кипятком. Принцип «чайная ложка чая на человека плюс еще одна ложка» не всегда работает. Смотрите по крепости того чая, который обычно покупаете, - со временем приноровитесь;






К КУСТОДИЕВСКОЙ «Купчихе за чаем» так и хочется присоединиться

К КУСТОДИЕВСКОЙ «Купчихе за чаем» так и хочется присоединиться

- в первые минуты после заливки кипятка листья выделяют эфирные масла, чайные полифенолы и прочие приятные вещества, придающие вкус напитку. Примерно через пять минут выделяется еще и кофеин, он придает горечь, которая забивает остальное. Некоторые за нее чай и любят. Но если хотите почувствовать настоящий вкус напитка, «ловите» его до выделения кофеина;
- не нужно пить чай обжигающе горячим. Но разбавлять его холодной, пусть и кипяченой водой - убивать вкус напитка. Подождите пару минут, пусть сам остынет;
- сахар и сладости забивают чайный вкус. Кислое или даже соленое, наоборот, дает лучше его прочувствовать. А вообще, хороший чай в добавках не нуждается.






Настоящий титестер, сделав глоток, определит не только сорт и состав, но даже место, где собрали листья. Фото: Facenews.ua

Настоящий титестер, сделав глоток, определит не только сорт и состав, но даже место, где собрали листья. Фото: Facenews.ua








ВОТ ТАКАЯ ЗАВАРУХА

ВОТ ТАКАЯ ЗАВАРУХА