ОБЩЕСТВО

Животные, которых можно найти только в России

На гербе РФ вместо двухглавого орла могла бы быть выхухоль


Большинство знают смешное название этого животного. Но немногие представляют, как оно выглядит. Между тем выхухоль - действительно достояние нашей страны. Это единственное млекопитающее, в официальном названии которого есть слово «русский». Это эндемик, то есть водится зверек только на территории России. Так что симпатяга вполне заслуживает изображения на гербе. Хотя, конечно, смотрится не столь державно, как двуглавый орел.




* Когда на планете еще не было мамонтов, выхухоль уже существовала.
* Это млекопитающее, но живет в пойменных водоемах, где строит длинные норы.
* Она - родственница крота. Практически слепая, но с прекрасно развитым обонянием.
* Мех животного настолько хорошо удерживает воздух, что в нем может жить жук-выхухолевик, который не умеет дышать под водой.
* Питается насекомыми, мелкими моллюсками и рыбешками.
* Продолжительность жизни в среднем 6 лет.
* Учет численности практически не ведется. Поэтому оценки очень разнятся: от 6 до 35 тысяч особей.
* Выхухоли нет ни в одном зоопарке мира. Многие просят нас поделиться «запасами», но вывозить животное, которое не размножается в неволе, запрещено. 
Пастухи обращают внимание: в местах, где есть норы выхухоли, коровы не решаются пить воду.
* Пастухи обращают внимание: в местах, где есть норы выхухоли, коровы не решаются пить воду.





Иду на запах


* Устаревшее слово «хухоля» означает «вонючий», «хухать» - «вонять». Все дело в пахучем секрете желез, который защищает шерсть зверька от намокания.
* Поначалу выхухоль ценили как раз за мускус. Ее высушенными хвостами перекладывали белье. Потом секрет желез стали использовать в парфюмерии для закрепления запаха духов.
* Мех оценили позже. Ноский и густой, он отлично шел на шубы. Еще в XIX веке шкурками торговали вовсю. Согласно записям, на Нижегородскую ярмарку в 1913 году доставили 60 тысяч штук.
* Запрет на добычу зверька объявила советская власть в 1920 году. За 20 лет численность выхухолей выросла, и охоту разрешили. В 1957-м добычу снова пришлось запретить. А в 1975 году выхухоль внесли в Красную книгу.
* Существуют различные программы по сохранению популяции зверя. Но пока ученые не поймут, какие условия нужно создать выхухоли для размножения в неволе, грандиозных результатов ждать не приходится. А зверек в этом плане довольно капризен.





Кругом враги


На выхухоль охотятся щука и сом в воде, лиса, горностай, выдра и хищные птицы на суше. Но не они основная напасть. Главная беда - антропогенный фактор и климат. Строительство дамб и водохранилищ, застройка по берегам водоемов, осушение пойменных угодий, длительные зимние паводки и высокое половодье или, наоборот, засушливые периоды, когда водоемы мелеют, - все это приводит к сокращению популяции. Плюс браконьеры. Они охотятся на рыбу, но выхухоль запутывается в их сетях под водой и быстро погибает - дышать-то ей надо воздухом. При этом защитников у зверя нет: охотинспекторам нынче запрещено соваться в воду. А рыбинспекторы за млекопитающих не отвечают.


Сохранить и приумножить


В России успешно реализуется программа по увеличению поголовья амурского тигра и переднеазиатского кавказского леопарда. Они широко разрекламированы, в них вкладывают деньги знаменитости. А вот на выхухоль средств нет.


Нашим и вашим


Слово «выхухоль» двуродовое, то есть его можно склонять как существительное и женского, и мужского рода.


Дыра - это нора


Животное роет норы длиной до десяти метров - запутанные лабиринты со сложными изгибами и несколькими входами. Если уровень воды падает, выхухоли тут же выходят «на стройку» углублять подводные ходы. Есть еще короткие норки с «комнатками», где зверьки могут пополнять запасы воздуха зимой.


Заботливые родители


Детеныши выхухоли (до пяти в помете два раза в год) рождаются весом всего в два-три грамма, слепые и голенькие. Шерсть начинает расти через две недели, а зубы прорезываются через месяц. И тогда малыши начинают пробовать на вкус белковую пищу, например личинки насекомых. Потомство воспитывают оба родителя. Если вдруг маме и папе нужно покинуть нору, они накрывают отпрысков «одеялом» из растений.






Единственные и неповторимые


Самые красивые и известные эндемики России


Байкальская нерпа
Живет только в озере Байкал. Реликтовый вид. Единственная из тюленей, кто живет в пресной воде.





Кавказский тонкопряд
Также реликтовый вид. Водится только на Кавказе.





Кильдинская треска
Редкий подвид трески (несколько десятков особей), который водится исключительно в озере Могильное на Кольском полуострове. Само озеро также уникальное: в нем несколько слоев солености, сверху - почти пресный, у дна - самый соленый.





Ящерица Линдхольма
Водится только в горных районах и на южном побережье Крыма.





Краснозобая казарка
Внесена в российскую и международную Красные книги. Находится на грани исчезновения. Обитает на Таймыре, Ямале.





Новоземельский северный олень
Живет на островах Новой Земли. Внесен в Красную книгу России.





Стерх
В якутской популяции около трех тысяч особей, в западносибирской - всего 20. В Окском государственном заповеднике работает программа по восстановлению вида.





Розовая чайка
Когда-то служила пищей для эскимосов. Сейчас добыча полностью запрещена. В Московском зоопарке впервые смогли вывести птенцов в неволе - яйца привезли из Заполярья.





Западнокавказский тур
Обитает на узкой полоске в горах Кавказа. Численность оценивают в 10 тысяч особей.





Снежный баран
Живет в Восточной Сибири, на Камчатке, Чукотке. Его численности, к счастью, сейчас ничто не угрожает.





Амурский лемминг
Редкий вид, но опасности исчезновения нет. Водится в таежных лесах от Северного Ледовитого океана до юго-востока Камчатки.





Черношапочный сурок
Житель Прибайкалья. Охраняется только в Баргузинском заповеднике. В остальных районах численности ничто пока не угрожает, несмотря на браконьерство.