ОБЩЕСТВО

Лунатики во сне не чувствуют боль

Французские медики из госпиталя «Gui-de-Chauliac», что в городе Монпелье, задались целью досконально исследовать, что происходит с организмом лунатиков. Для этого они сравнили состояние ста человек, страдающих сомнамбулизмом, и такого же числа людей, которые по ночам просто спят.


Большинство испытуемых лунатиков жаловалось на постоянные головные боли и мигрени, которые мучают их в состоянии бодрствования. Медики даже подсчитали, что голова у несчастных болит в четыре раза, а мигрени случаются в десять раз чаще. Зато во сне, а точнее, во время приступа их, как правило, ничем не пронять.
- Почти половина респондентов признались, что получали серьезные травмы и повреждения, пока «гуляли» во сне, - потрясен руководитель группы ученых, психиатр и сомнолог Реждис Лопес. - Но единицы из них тут же просыпались от боли. Остальные обнаруживали раны лишь утром. Только представьте, один из пациентов прыгнул во время приступа с третьего этажа и сломал обе ноги. Но потом вернулся в кровать, а боль почувствовал, только проснувшись утром! И он, кстати, не один такой.
- Механизм сомнамбулизма до сих пор не ясен. И любой новый факт в изучении этой болезни, а точнее, нервного расстройства помогает приблизиться к его разгадке, - комментирует достижения французских коллег сомнолог Денис Луциев. - Мы пока знаем только, на что способны люди во время приступа, выяснили, в какой фазе сна это происходит. Но из-за чего у человека возникает сомнамбулия и можно ли ее избежать или избавиться от этого состояния - пока вопрос открытый. Между прочим факт, добытый французами, может помочь не только в изучении лунатизма, но и привести к изобретению, скажем так, «сонной» анестезии. Поймем, на какой участок мозга воздействовать, погрузим человека в сон и сделаем операцию.





Не виноватый он


Чаще всего лунатики безобидны и вред во время приступа нанесут разве что себе. Однако бывают и невероятные происшествия. К счастью, таких единицы.
В 1987 году 23-летний канадец Кеннет Паркс во сне вышел из дома, сел в машину и поехал к дому родителей жены, до которого было около 20 км. Открыл дверь своим ключом, вошел в спальню и задушил тестя. Затем избил тещу, после чего зарезал ее кухонным ножом. Снова сел за руль, доехал до полицейского участка и заявил стражам порядка: «По-моему, я кого-то убил».
Медицинская экспертиза показала, что у Паркса был очень глубокий сон, а фазы сменялись чаще, чем у здоровых людей. Он, к слову, порвал несколько сухожилий, пока творил свои дела, но боли в тот момент не ощутил. Психологическая составляющая тоже вскрылась быстро. Кеннет пристрастился к игре, украл деньги на работе, за что его уволили, а после начал таскать у жены. Рассорился с супругой и ее родителями. Перед преступлением, правда, пытался помириться. Но в голове, видимо, засели злоба и обида. Самое удивительное, что, приняв во внимание состояние Паркса, суд его оправдал.






Картина Владимира ЛЮБАРОВА

Картина Владимира ЛЮБАРОВА

Луна ни при чем
* Народная молва считала Луну «виноватой» в ночных хождениях спящих людей. Вероятно, потому, что приступы случались в темное время суток, и еще потому, что нужно было как-то это объяснить.
* Ученые склоняются к генетическому происхождению сомнамбулизма. Почти в 90 процентах случаев он передается по наследству.
* Лунатизм часто сопровождает эпилепсию.
* Люди, страдающие сомнамбулизмом, в детстве дольше других писались в штаны.
* В норме, пока мы спим, центр движений в мозге блокируется. При сомнамбулизме - нет. То есть мозг заснул, а тело бодрствует.
* В этом состоянии человек встает и делает, как правило, привычные вещи. Ходит по квартире, может взяться за уборку или полить цветы, погладить кошку и даже поболтать с родней. Только утром об этом забудет. Хотя бывают единичные случаи, когда лунатик частично или полностью помнит о своих действиях.