ОБЩЕСТВО

Центробанк изменит дизайн монет

С 2016-го года на аверсе вместо эмблемы ЦБ появится герб России


Об этом нововведении говорится в сообщении пресс-службы регулятора, пишет Forbes. Также представители ЦБ пояснили, что во всем мире принято изображать на монетах либо герб государства, либо эмблему эмиссионного центра. «Банк России начал чеканить монеты со своей эмблемой в 1992 году, когда государственный герб РФ еще не был утвержден. В 2011-2014 годах Банк России использовал изображение государственного герба на памятных монетах, посвященных Олимпийским играм в Сочи», — уточняется в пресс-релизе.






(Фото: instagram.com)

(Фото: instagram.com)

Масса, размер и прочие технические характеристики новых монет останутся без изменений. Центробанк подчеркивает, что все монеты, уже находящиеся в обращении, останутся законным платежным средством.
Впрочем, ЦБ не привыкать к экспериментам с оформлением российских дензнаков. Так, 23 декабря было объявлено, что в 2018-м году будет выпущена памятная банкнота номиналом 100 рублей, посвященная чемпионату мира по футболу. Кстати, незадолго до того первый зампред банка Георгий Лунтовский пообещал, что все подобные банкноты будут иметь только такой номинал.
Ранее Центробанк также выпустил 2 вида 10-рублевых монет, посвященных вхождению в состав России соответственно Крыма и Севастополя. Каждая из монет была выпущена тиражом 10 миллионов экземпляров.






(Фото: © Reuters)

(Фото: © Reuters)