ОБЩЕСТВО

«Майн кампф» опять в продаже

В Германии после 70-летнего запрета снова можно вполне легально купить сочинение Гитлера


Переизданный нацистский «бестселлер» поступил в немецкие книжные магазины в первый день нового года, сообщает Lenta.ru. Издание подготовлено Мюнхенским институтом современной истории; это два толстенных тома суммарным объемом порядка двух тысяч страниц. Стоит один экземпляр тоже немало – 59 евро. Читателю предлагается не только сам текст, написанный фюрером, но и подробнейшие научные комментарии, призванные разъяснить преступную сущность национал-социализма. На сайте института говорится, что такой подход должен воспрепятствовать популяризации оригинальной версии книги, которая «до сих пор обладает силой воздействия».






(Фото: © Reuters)

(Фото: © Reuters)

Мнения относительно переиздания «Моей борьбы» резко разделились как в самой Германии, так и в остальном мире. Так, президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер счел произошедшее оскорбительным для памяти жертв холокоста. По его словам, писанина Гитлера и без того была доступна историкам и ей «следовало остаться в «шкафчике с ядами». А, например, глава ассоциации учителей Германии Йозеф Краус действия баварских историков одобрил: по его мнению, такое издание поможет окончательно развеять «темный миф» нацизма. «Мой педагогический опыт показывает: то, что запрещено, возбуждает любопытство», — пояснил он свою позицию.
Напомним, права на публикацию «Майн кампф» до недавнего времени принадлежали властям Баварии, которые принципиально отказывались ее переиздавать. 31 декабря 2015 года эти права истекли, чем и воспользовались  мюнхенские ученые. Но, конечно, издание автобиографии вождя Рейха в «чистом» виде, без научных комментариев,  до сих пор запрещено. В России книга внесена в Федеральный список экстремистских материалов под номером 604 и запрещена для продажи.