ОБЩЕСТВО

Что несёт високосный 2016-й

Дабы понять, стоит ли ждать напастей в наступившем году, оглянемся назад


У високосных годов дурная слава. Несчастливые они, говорят. А с чего бы это? Только потому, что на день длиннее и случаются раз в четыре года, - то есть просто не такие, как все? Мы решили проверить, насколько примета совпадает с реальностью. Вернулись на 111 лет назад и прошлись по всем високосным годам. Вспомнили наиболее значимые для нашей страны события и оценили их - ставили году плюс или минус. В конце подсчитаем, чего больше.


1904 г.
Нападение японцев на русские корабли в Порт-Артуре. Начало Русско-японской войны. Однозначно минус.


1908 г.
В апреле в Москве случилось крупнейшее за все годы наводнение: уровень воды в Москве-реке поднялся на 8,9 м, стены Кремля оказались на 2,2 м затопленными. Залило пятую часть города, чуть не погибли картины в Третьяковской галерее. Утонуло два человека, пострадали десятки тысяч, было разрушено около 2,5 тысячи построек. А в Сибири упал Тунгусский метеорит. Пожар, начавшийся из-за него, полностью выжигает лес на огромной территории. Тоже минус.






В 1908-м Москва превратилась в Венецию. Фото: Oldmos.ru

В 1908-м Москва превратилась в Венецию. Фото: Oldmos.ru


1912 г.
Подавление забастовки рабочих на Ленских золотых приисках. Люди требовали улучшений условий труда. Шествие расстреливают: убито 270 человек, ранено 250. Уцелевшие труженики уезжают с приисков. Минус.


1916 г.
Идет Первая мировая война. Именно в этом году случилась самая громкая военная операция русских войск - Брусиловский прорыв австрийского фронта, в результате которого удалось продвинуться на 100 км и занять Волынь, Буковину и часть Галиции. Однако сам генерал Брусилов признавал, что успешная операция стратегических результатов не дала.
В Москве основан завод АМО (Автомобильное моторное общество) - будущий ЗИЛ.
В Северной бухте Севастополя на линкоре «Императрица Мария» прогремело 16 взрывов. Судно потонуло, экипаж из 217 моряков погиб. Версии были разные: от небрежности в обращении с порохом до злоумышленного подрыва. Но истину так и не установили.
В Петрограде убит Григорий Распутин. По совокупности все же минус.


1920 г.
Красная Армия громит белогвардейцев на всех фронтах. Колчак расстрелян, армии Деникина и Врангеля разбиты. Гражданская война на европейской территории России окончена. «Золото Колчака», то есть золотой запас страны возвращается советским властям - 2,2 тысячи пудов (33 тонны).
В деревне Кашино под Волоколамском зажигается первая «лампочка Ильича». Утвержден план ГОЭЛРО. В Москве открывается Военно-воздушная академия имени Жуковского. Явно плюс.


1924 г.
Смерть В. И. Ленина и сооружение первого, пока еще деревянного, Мавзолея.
В Ленинграде страшное наводнение: вода поднимается почти на четыре метра. В Летнем саду вырваны с корнем деревья, люди на улицах раздеваются и бредут по воде к домам.
Пожалуй, этому году поставим минус.






Первый Мавзолей был спроектирован и построен всего за три дня

Первый Мавзолей был спроектирован и построен всего за три дня


1928 г.
Особых потрясений не было. Зато в Москве открываются Парк Горького и стадион «Динамо». Основан Ансамбль красноармейской песни, существующий по сей день под названием Краснознаменный академический им. А. В. Александрова ансамбль песни и пляски Российской армии. Свой первый полет совершает знаменитый «кукурузник» - У-2. Ставим плюс.


1932 г.
Индустриализация в разгаре. Запущен Горьковский автомобильный завод им. Молотова. Введены в действие первые доменные печи на Магнитогорском и Кузнецком металлургических комбинатах. Заработал Первый московский шарикоподшипниковый завод. На Ленинградском радиозаводе выпускают аппаратуру для радиоцентра и производят первые советские телевизоры. В городе на Неве начинает работать первая автоматическая телефонная станция. Плюс.


1936 г.
Легендарный летчик Михаил Водопьянов совершает первый арктический перелет Москва - Земля Франца-Иосифа и обратно.
В Москве создана киностудия «Союзмультфильм», открылся Центральный детский театр Наталии Сац и образован Центральный институт погоды - нынешний Гидрометцентр. Снова плюс.






ВОДОПЬЯНОВ «построил» воздушный мост в Арктику

ВОДОПЬЯНОВ «построил» воздушный мост в Арктику


1940 г.
Арестован Николай Вавилов. В Мексике убит Лев Троцкий.
Подписанием мирного договора окончена финская война. Завершен дрейф ледокольного судна «Георгий Седов» во льдах Арктики. Взлетает первый ракетоплан, сконструированный Сергеем Королевым. Советские власти вводят восьмичасовой рабочий день, семидневную рабочую неделю, уголовную ответственность за опоздание на работу более 21 минуты. А также обязательное изучение иностранных языков в средней школе. Оценить трудно, но, пожалуй, плюсов больше.


1944 г.
Идет Великая Отечественная война. Но это год окончания блокады Ленинграда и успешных наступлений Советской Армии. Освобождены Карелия, Одесса, Севастополь, Крым, Минск, Рига. Наши войска вступают в Румынию, Венгрию, Чехословакию, Болгарию, Польшу, Югославию. На свободу выходят выжившие заключенные Майданека. В Нормандии высаживаются союзники. А граница СССР полностью восстановлена. Поставим плюс.






Блокадная пайка, к счастью, осталась в истории

Блокадная пайка, к счастью, осталась в истории


1948 г.
Начинается борьба с космополитизмом. Композиторы Сергей Прокофьев и Арам Хачатурян подвергаются критике за то, что «снизили высокую общественную роль музыки и сузили ее значение, ограничив его удовлетворением извращенных вкусов эстетствующих индивидуалистов». В опале художники Гоген и Сезанн, композиторы Дебюсси, Равель, Стравинский.
Проходит сессия ВАСХНИЛ, после которой биологические, а особенно генетические исследования в нашей стране надолго застопорятся. Сотрудники Энергетического института АН СССР Исаак Брук и Башир Рамеев получают авторское свидетельство на автоматическую цифровую вычислительную машину. Но все же этот год получит минус.


1952 г.
В свой первый полет отправляется дальний реактивный бомбардировщик ТУ-16. А советские спортсмены впервые едут на Олимпиаду. В Хельсинки наша сборная завоевала 71 медаль (больше было только у США): 22 золотых, 30 серебряных, 19 бронзовых. И установила два мировых, пять олимпийских, три европейских, 13 всесоюзных рекордов. Плюс.


1956 г.
Развенчание культа личности Сталина на ХХ съезде КПСС. В Антарктиде открывается первая советская научная станция «Мирный», а в Арктике организуют дрейфующую научно-исследовательскую станцию «Северный полюс-6». Скорее плюс.






«Мирный» стал нашей главной базой для исследования Антарктиды

«Мирный» стал нашей главной базой для исследования Антарктиды


1960 г.
Никита Хрущев стучит ботинком по трибуне, выступая в ООН. Леонид Брежнев избран Председателем Президиума Верховного Совета СССР.
Создан Центр подготовки космонавтов. В космос слетали и благополучно вернулись собаки Белка и Стрелка. Выходит первая передача «Телевизионного клуба кинопутешествий». На Олимпиаде в Риме СССР забирает больше всех медалей - 43 золотых (у США лишь 34). Ставим плюс.


1964 г.
Хрущева смещают со всех постов, теперь страной руководит Леонид Ильич Брежнев.
СССР запускает в космос несколько спутников для научных целей и первый многоместный корабль «Восход-1» с экипажем из трех человек: командир Владимир Комаров, инженер-исследователь Константин Феоктистов и врач Борис Егоров.
Выходит первый выпуск «Спокойной ночи, малыши!». Отметим этот год знаком «плюс».






С тётей Валей, Хрюшей и Степашкой засыпало не одно поколение советских детей

С тётей Валей, Хрюшей и Степашкой засыпало не одно поколение советских детей


1968 г.
Учебно-тренировочный полет оборачивается катастрофой, в которой гибнет Юрий Гагарин. Тонет дизельная ракетная подводная лодка К-129, никто из экипажа не спасается. В Братске падает самолет ИЛ-18Д, выполнявший рейс «Аэрофлота». Первая автоматическая станция «Зонд-5» облетает Луну и возвращается на Землю. Но все равно минус.


1972 г.
Космическая автоматическая межпланетная станция «Луна-20» доставляет образец лунного грунта. Советские спортсмены продолжают показывать класс на Олимпийских играх: в Мюнхене у СССР 50 золотых медалей, у США - 33. Борис Спасский уступает звание чемпиона мира по шахматам Роберту Фишеру. Зато наша хоккейная сборная удачно проводит первый матч с канадскими профи - выигрывает со счетом 7:3. В общем, плюс.






В первом матче суперсерии наши хоккеисты надрали задницу канадским профи

В первом матче суперсерии наши хоккеисты надрали задницу канадским профи


1976 г.
С конвейера сходит первый «Камаз». А в небо взлетает первый широкофюзеляжный пассажирский самолет ИЛ-86 - самый вместительный из отечественных, мог принять на борт до 350 пассажиров. Диссидента-хулигана Владимира Буковского меняют на генсека чилийской компартии Луиса Корвалана. А ЦК и Совет Министров издают постановление по увеличению производства рыбной продукции и улучшению ее продажи. В частности, вводятся «рыбные дни». Тогда думали: чего нам навязывают эту дурацкую рыбу?! Но глядя на нынешние цены, с тоской вспоминаешь, что, например, ледяная стоила 70 копеек за кило (сейчас около 700 руб.) - мы и не подозревали тогда, что это деликатес. Плюс этому году.


1980 г.
Андрея Сахарова лишают наград и ссылают в Нижний Новгород. Умирает Владимир Высоцкий. В Москве стартует Олимпиада, которую бойкотируют несколько стран во главе с США. На космодроме Плесецк во время старта взрывается ракета «Восток-2М», гибнут 48 человек. Трудно оценить, давайте считать этот год нейтральным.






Церемонию открытия Олимпиады-80 начали репетировать за год. Фото: Savok.name

Церемонию открытия Олимпиады-80 начали репетировать за год. Фото: Savok.name


1984 г.
Первая женщина в открытом космосе - Светлана Савицкая. Открыто движение поездов по Байкало-Амурской магистрали.
Необычное природное явление: по Московской, Калининской (Тверской), Ярославской, Ивановской и Костромской областям проносятся самые настоящие смерчи. Вырывая с корнями деревья, столбы и опоры электропередачи, срывая крыши с домов, переворачивая автомобили, автобусы и даже вагоны. Пусть этот год тоже не получит ни плюс, ни минус.


1988 г.
Четыре миллиона книг повреждены огнем во время пожара в библиотеке Академии наук в Ленинграде. Семья Овечкиных захватывает самолет ТУ-154, собираясь удрать за границу. От рук террористов гибнет 28-летняя бортпроводница Тамара Жаркая и трое пассажиров. На станции Арзамас происходит взрыв в нескольких вагонах грузового поезда (везли гексоген для горных предприятий). Разрушено 250 метров железнодорожного полотна, вокзал, близлежащие дома. Погиб 91 человек, 800 ранено, более 800 остались без крова.
В Армении сильнейшее землетрясение: полностью разрушен город Спитак, на 80 процентов - Ленинакан. Данные по количеству погибших спорные: от 29 до 55 тысяч. Однозначно минус.


1992 г.
Шоковая терапия: цены на продукты отпустили. За одну ночь чудесным образом полки магазинов начали ломиться от изобилия. Вот только очень многим все это стало не по карману. Тем временем Россия и Украина делят Черноморский флот. Вводятся ваучеры и проходит приватизация госпредприятий. Проклятым девяностым - минус.


1996 г.
Захват Кизляра бандой Салмана Радуева. Снова минус.


2000 г.
Утонула подлодка «Курск», погиб весь экипаж. Взрыв в подземном переходе на «Пушкинской». Ставим минус.


2004 г.
Теракт в метро на перегоне «Автозаводская» - «Павелецкая». Обрушение крыши в водном парке «Трансвааль». Смертницы взрывают в воздухе два самолета. Еще одна приводит в действие бомбу у станции метро «Рижская». Взрыв на трибуне стадиона в Грозном уносит жизнь Ахмада Кадырова. Боевики захватывают школу в Беслане. Минус.


2008 г.
Война в Южной Осетии и финансовый кризис, когда прогорело множество банков, закрылись предприятия, люди потеряли работу и сбережения, не оставляют шансов этому году. Минус.


2012 г.
Акция «Pussy Riot» в храме Христа Спасителя. В Индонезии во время демонстрационного полета разбивается «Суперджет-100». Страшное наводнение в Крымске. Минус.


Итог: 14 минусов, 12 плюсов, два нейтральных. Почти ничья. Так что давайте не будем пессимистами и не станем заранее ожидать от наступившего - тоже високосного - года гадостей. В конце концов это просто астрологические расчеты. Ну набегает раз в четыре года «лишний» день, и что? Проведите его с пользой для себя и близких.






Зол Касьян на крестьян


29 февраля - день святого Касьяна. Однако почтения он у народа не вызывал. Как его только не называли! Касьян грозный, Касьян-завистник, Касьян косоглазый, злопамятный, недоброжелатель, немилосердный, корыстник, скупой. Считалось, что он сторожит врата ада, и Господь отпускает его отдохнуть лишь раз в четыре года. Обиженный таким отношением Касьян, мол, насылает на людей всяческие напасти: от природных катаклизмов до холеры и чумы.