ОБЩЕСТВО

Белгородскому врачу, избившему пациента, грозит 15 лет тюрьмы

Хирургу Илье Зелендинову «утяжелили» статью


Как сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, 32-летнему врачу, избившему пациента в городской больнице, предъявили обвинение по более тяжкой статье. Теперь Илье Зелендинову грозит до 15 лет лишения свободы, сообщает «Комсомольская правда».
Отметим, что ранее поступок медика квалифицировали как «причинение смерти по неосторожности», что предполагает максимум два года тюрьмы. Теперь же статью изменили на «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» с более серьезным сроком наказания. Сейчас врач задержан и следствие настаивает на том, чтобы оставить его под стражей.






Илья ЗЕЛЕНДИНОВ (Фото: gb2bel.belzdrav.ru)

Илья ЗЕЛЕНДИНОВ (Фото: gb2bel.belzdrav.ru)

Как выяснил СК РФ, причиной смерти 56-летнего белгородца стал отек головного мозга, который развился из-за черепно-мозговой травмы. Как отмечает Маркин, «имея высшее медицинское образование и опыт работы врачом, Зелендинов достоверно знал о возможных последствиях в виде причинения тяжкого вреда здоровью при нанесении ударов потерпевшему в жизненно важный орган голову, однако относился к этому безразлично».
Напомним, инцидент произошел 29 декабря 2015 года. Пациент городской больницы в ходе проведения одной из процедур ударил ногой медсестру. Медработница пожаловалась врачу на поведение мужчины, после чего хирург вступился за женщину, решив разобраться с нарушителем по-мужски. Зелендинов ударил пациента правой рукой в голову, а также нанес удар левой рукой в область туловища. Больной упал на покрытый линолеумом бетонный пол, ударился затылком и скончался от полученной травмы.
Данное происшествие вызвало сильный общественный резонанс. С одной стороны, обычные граждане требуют серьезного наказания для агрессивного врача. С другой стороны, медицинское сообщество настаивает на том, что причиной конфликта стало поведение самого больного и говорит о необходимости защищать персонал больниц от неадекватных пациентов. Коллеги Зелендинова даже направили петицию в СК, назвав медика «хирургом с большой буквы» и прося провести расследование не предвзято и объективно.