ОБЩЕСТВО

Жить — в Тюмени, зарабатывать — в Москве

Социологи составили топ-10 лучших городов России по качеству жизни


Тюмень, возглавившая рейтинг, повторила прошлогодний успех, опередив Москву, Казань и Краснодар. Замыкает пятерку лидеров Грозный, потеснивший Санкт-Петербург. 
Итоги подвели, опросив жителей 38 крупнейших городов страны. На первый план при оценке гражданами уровня качества жизни вышла удовлетворенность работой коммунальных служб. На втором месте - наличие современного жилья и хорошие дороги. На третьем - удобство инфраструктуры: доступные школы, больницы, магазины, а также благоустроенные дворы и улицы. Четвертое место занимает уровень зарплат.






Панорама Тюмени. Фото: ng72.ru

Панорама Тюмени. Фото: ng72.ru

В итоговый индекс социологи также включили оценки населением материального благополучия, эффективной медицины и доступа к хорошему образованию. Еще один замер связан с внутренней миграцией - стремлением жителей покинуть прежнее место жительства в поисках лучшего «города России». Люди едут туда, где есть возможность повысить доходы, получить доступ к высокотехнологичной медицине, престижному образованию, хорошему климату и экологии. В этом смысле Севастополь – чемпион: на него отмечается самый высокий спрос «эмигрантов» из других российских городов. На втором месте Краснодар. Россияне также стремятся осесть в Казани, Тюмени, Москве и Грозном. А вот наименее привлекательными в этом смысле выглядят сегодня Саратов, Новокузнецк, Омск, Тольятти и Волгоград.






Знаменитая аллея кошек в Тюмени, посвящённая хвостатым истребителям крыс, доставленных из Сибири в переживший блокаду Ленинград. Фото: interest-travel.ru

Знаменитая аллея кошек в Тюмени, посвящённая хвостатым истребителям крыс, доставленных из Сибири в переживший блокаду Ленинград. Фото: interest-travel.ru

* По качеству работы ЖКХ в России лидируют Набережные Челны, Грозный, Тюмень, Москва и Краснодар. Замыкает список Самара, Саратов, Севастополь, Махачкала и Астрахань. Наиболее благоустроенными городами России жители признали Грозный, Казань, Тюмень, Набережные Челны и Кемерово. Дорожными трассами больше всего люди довольны в Тюмени, Набережных Челнах, Новокузнецке, Грозном и Казани. Низкое качество дорог отмечают жители Омска, Перми, Рязани, Ярославля и Волгограда.
* По уровню доходов, качеству медицины и образования вне конкуренции Москва и Санкт-Петербург. За ними следуют Тюмень, Екатеринбург и Красноярск.