ОБЩЕСТВО

Забайкальским медикам запретили жаловаться

Вступивший в силу документ может быть использован для расправ над неугодными


Медикам Забайкальского края запрещено критиковать руководство медицинских учреждений и органы власти. Об этом говорится во вступившем в силу кодексе профессиональной этики и служебного поведения.
Принятый кодекс «имеет обязательную силу для всех работников медицинских организацией государственной системы здравоохранения», а его соблюдение работниками «учитывается при оценке качества и эффективности их профессиональной деятельности», сказано в документе.
Там же приводится уточнение: «Работник в рамках служебного поведения должен воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности медицинской организации, ее должностных лиц, органов исполнительной власти в сфере здравоохранения, их должностных лиц».
Кроме того, медикам запрещается обсуждение вопросов планирования и проведения госзакупок, осуществляемых медицинскими организациями.






Фото: kalitva.ru

Фото: kalitva.ru

Сотрудники медучреждений опасаются, что кодекс в его нынешнем виде позволит властям бороться с неугодными. Об этом говорят в Минздраве региона: «Ситуация в отрасли тяжелая: отсутствие медикаментов, задержка зарплаты. Кодекс, в первую очередь, рассчитан на то, чтобы не допустить волнений в профессиональном сообществе».
В конце декабря в Забайкалье власти уже критиковали медиков за протесты по поводу невыплаченной зарплаты. И.о. министра здравоохранения Забайкальского края Наталья Перевалова заявила, что такое поведение врачей психиатрической больницы имени Кандинского «создает дополнительный ажиотаж на фоне крайне непростой ситуации с бюджетом края». И, правда, додумались – зарплату просить.