ОБЩЕСТВО

Как спасти сына?

Здравствуй, Вика! Впервые мне не хватает материнской интуиции, чтобы принять правильное решение. Мой младший сын после выпускного уехал в Санкт-Петербург учиться (в школе были пятерки, поступил на бюджет легко). Я волновалась: очень он домашний, ведомый и несамостоятельный. Все мне говорили: ничего, жизнь всему научит.


Но в общежитии ему помогли подсесть на компьютерные игры. Ночами играл, днем спал, пропускал занятия, стал обманывать. В мае все открылось, а в июне его отчислили из университета. Вернулся домой, летом работал, в августе поступил туда же. Просил дать ему шанс все исправить. Как любящая мать, поверила. Но после трех дней учебы он снова стал пропускать занятия, не мог проснуться утром. Впал в депрессию, говорил, что ему неинтересно, не может ни с кем подружиться. Видимо, продолжал играть в Сети. Я звонила, будила, контролировала, дергалась сама и наверняка нервировала его. Призывала к ответственности, но улучшений не видела. Мне кажется, самоорганизация, самодисциплина у него не просыпаются, и, как это изменить, я не знаю. Знакомые советуют забрать его домой, но я хочу для своего ребенка лучшей жизни. В Питере намного больше возможностей, чем у нас в Челябинской области. Я очень хочу помочь сыну преодолеть трудности, чтобы он втянулся и увидел другую жизнь. Но как это сделать?


Ирина


Дорогая Ирина! Сейчас нужно думать не о том, где больше возможностей, а как спасти твоего сына. К сожалению, игровая зависимость сродни алкоголизму и наркомании. Поэтому в первую очередь необходимо вытащить его из этого болота.


Возможно, пока ты можешь справиться собственными силами. Я говорю об этом, потому что летом парень все же устроился на работу. И поступил заново в хороший вуз, а это не просто. Но, видимо, самостоятельная жизнь пока не для него, нужно, чтобы были какие-то сдерживающие факторы. На шее у вас он не сидит - это отрадно. Но вы должны быть рядом. Пусть вернется, поработает, познает жизнь. В армию в конце концов сходит, там не до игрушек будет.