ОБЩЕСТВО

Русские «грызуны-киборги» запугали британцев

«У Владимира ПУТИНА появилось новое секретное оружие против ИГИЛ* - армия суперчувствительных крыс» - кричащие заголовки таблоидов взбудоражили жителей туманного Альбиона. Еще бы! Это вам не «открытия» пресловутых британских ученых, а реальные исследования российских специалистов. Однако не только дрессированные пасюки бросятся на защиту Отечества в случае подлой вражеской агрессии. Плечом к плечу с ними встанут другие друзья человека. Даже такие экзотические, как морские зайцы.






В качестве сапёров их используют давно и активно...

В качестве сапёров их используют давно и активно... Фото: novate.ru

Ученые Южного федерального университета из Ростова-на-Дону учат крыс не просто находить опасные вещества, но и распознавать их. Для этого в мозг подопытных вживляется микрочип. Он должен преобразовать мозговые импульсы грызуна в понятные людям сигналы, по которым они узнают, что за субстанцию обнаружила крыса. У этих животных, к слову, нюх куда острее собачьего. Поэтому они смогут почуять даже минимальную концентрацию взрывчатки, наркоты или другой гадости. Да и пролезть способны в самые узкие щели. Главная проблема сейчас: как отсечь посторонние запахи. А ведь, кроме использования сестер Шапокляк в военных целях, их еще хотят научить выявлять болезни у людей. Скажем, туберкулез или онкологию на начальной стадии.






...но наши боевые крыски ещё и различать мины научатся. И не только их

...но наши боевые крыски ещё и различать мины научатся. И не только их


Ластоногий спецназ


Уникальные работы ведутся и на севере страны. Специалисты Мурманского морского биологического института РАН ищут общий язык с морскими котиками, тюленями, кольчатой нерпой, сивучами и морскими зайцами.
Для освоения Арктики эти животные незаменимы: им не страшны холод, а также темнота и давление на большой глубине. Техника там работать не может, потому что радиосигналы затухают. А тюлени и котики с зайцами - могут! У каждого из них своя специализация: одни умеют искать и маркировать металлические предметы. Другие - доставлять баллоны с воздухом или инструменты пловцам. Третьи - догонять быстроходные судна.






Фото: active.lviv.ua

Фото: active.lviv.ua

Тюлени, например, обладают уникальным нюхом. Поэтому могут обнаружить разлив нефти или навести рыболовецкую шхуну на косяк рыб. Из тюленей же уже создан настоящий «спецназ»: его представители способны сорвать с подводного диверсанта дыхательный аппарат и сопроводить его к берегу. А при необходимости - нанести ему травму металлической пластиной, прикрепленной к спине. Ведь наши ученые научили животных распознавать своих и чужих: придумали маркеры, по которым тюлень понимает, что перед ним враг. Какие именно - военная тайна.


*Уродская организация, запрещена в России.






Служить бы рад!


Собака не только друг человека, но и главный его помощник. В быту, на войне, в лаборатории, даже в космосе. Но есть и другие зверушки, которые столь же преданно служат людям.


* Эта идея лежала на поверхности. В Индии, Таиланде и других жарких странах за кокосами на пальму отправляют обезьян. Мало известно другое: индусы надрессировали мартышек устраивать на деревьях засады и забрасывать врага ручными гранатами.






Обезьяна с гранатой - гроза пакистанцев. Фото: yaplakal.com

Обезьяна с гранатой - гроза пакистанцев. Фото: yaplakal.com

* Хорьков используют в качестве «иголки», тянущей за собой «нитку». Только привязывают к ним провода, а запускают в трубы или короба, через которые необходимо протащить кабель. В 1999-м хорек по кличке Мисти проложил таким образом провода в строящемся центре оповещения о ракетном нападении НАСА. Прикрепить к животному можно и щетку с дезинфицирующим раствором, чтобы очищать сложные системы труб.






У военных хорьков дело - труба

У военных хорьков дело - труба

* Колумбийские бандиты обучили попугая стоять на шухере. Завидев человека в полицейской форме, птичка начинала истошно вопить «Бегите, бегите!». Взять «малину» стражам порядка удалось, лишь переодевшись в гражданское. Позже выяснилось, что таких попугаев было больше тысячи. Неплохая идея для охраны закрытых режимных объектов.






Во время Второй мировой голуби не только доставляли секретные шифровки, но и подрывали вражеские объекты (на фото британские ополченцы тренируют птиц)

Во время Второй мировой голуби не только доставляли секретные шифровки, но и подрывали вражеские объекты (на фото британские ополченцы тренируют птиц)

* Почтовые голуби известны с давних времен. Некоторые не чтущие закон люди додумались использовать эту способность птиц. Известно немало случаев, когда сизокрылые переносили наркотики, а в Южной Африке их часто используют для контрабанды бриллиантов.