ОБЩЕСТВО

«Газпром» любит гульнуть на высоте

Cырьевой монополист кормит своих випов на миллионы рублей


Красиво отдыхать, а также есть, пить, летать не запретишь. Едва отшумели страсти вокруг непотребного по нынешним временам корпоратива «Роснано», на который руководство созданной на государственные деньги корпорации ухлопало свыше 2,3 миллиона рублей, где четыре сотни подчиненных ЧУБАЙСА поили шампанским по 14 тысяч рублей за бутылку, как отличилась не менее пафосная компания, гордо именующая себя по телевизору «национальным достоянием».


Уровень притязаний сотрудников этой чудесной организации (доходы которой в 15-м году упали в 10 раз, а зарплата ее главы волшебным образом взлетела в пять) можно отследить, сопоставив затраты на бортовое питание в принадлежащей «Газпрому» авиакомпании с тем, что тратится на рядовых пассажиров. То есть на нас с вами. Мы, миллионы наивных граждан, радуемся, когда в полете перед раздачей лотков с обедом нам предоставляют незамысловатый выбор в виде «мяса» или «рыбы», и даже не представляем, что некоторых товарищей в воздухе могут кормить, как в лучших столичных ресторанах. Предупреждаем, меню VIP-персон «Газпром авиа» можно читать только на сытый желудок - как энциклопедию высокой кухни, которой рядовым авиапассажирам вряд ли доведется даже понюхать.
Только в московских аэропортах базирования - во Внуково и в собственном аэропорту Остафьево - в прошедшем году на организацию бортового питания закладывалось более 197 миллионов рублей. Кризисы, санкции - здесь эта тема не актуальна.


Ни рыба ни мясо


Итак, чем же угощают избранных на борту самолетов «Газпрома»? Начнем с горячего. Менеджерам монополии в полете обычно предлагается ассортимент, включающий 77 наименований. И это без гарниров! Фаршированная перепелка - самое простецкое из длинного списка вкушаемых VIP-персонами деликатесов.
* Хотите попробовать что-нибудь подороже? Велите принести тельное из судака. Закупочная цена этого старорусского блюда, напоминающего рыбные котлеты, - 2015 руб. за порцию. Чуть попроще - форель, фаршированная креветочным муссом (1585 руб.), и черная треска с оливковым соусом и вялеными томатами (1300 руб.).
* Для любителей мяса предлагается стейк из мраморной говядины и запеченная телятина с пармской ветчиной и пармезаном (по 1790 руб. за порцию). В наличии мясо кролика: тушеная ножка, котлеты и другие изыски, а также каре или филе ягненка.
* В меню авиакомпании предусмотрена дичь: котлеты из фазана (1140 руб.) и утиное филе с соусом кальвадос и райскими яблочками (920 руб.).
* Из 90 предлагаемых на выбор закусок стоит выделить икру (черную и лососевую), стерлядь, ассорти итальянских и испанских колбас, рыба и морепродукты, всевозможные канапе, а также около 30 наименований салатов. Знатоки рекомендуют салатик с рукколой, помидорами черри и похожим на пармезан сыром грана падано. Одна порция - 600 рублей.






Глава «Газпрома» Алексей МИЛЛЕР возглавляет рейтинг самых дорогих топ-менеджеров России. Фото: РИА «Новости»

Глава «Газпрома» Алексей МИЛЛЕР возглавляет рейтинг самых дорогих топ-менеджеров России. Фото: РИА «Новости»


Белое или красное?


Это нам, плебеям, на рейсах российских авиакомпаний запрещено промочить горло глотком вина. А у мироедов с алкоголем на борту полный порядок.
* На аперитив хорошо идет шампанское «Krug Brut» (27 840 рублей за бутылку - куда там роснановским 14 тысячам!) или «Dom Pérignon» (тоже по 27 840 рублей).
* Под икру ценители выбирают водку «Kauffman» (10 080 рублей за бутылку) или «Белуга» (9 тысяч рублей), к мясу - тосканское «Sassicaia» (36 тысяч рублей), а к рыбе – «GAJA & REY» (27 720 рублей).
* В завершение обеда на дижестив стоит остановиться на «Hennessy X.O» (24 012 рублей) - помогает переварить обилие съеденного.
* Из безалкогольных напитков «Газпром авиа» предлагает свежевыжатый манговый сок (3 630 рублей за литр), элитный жасминовый чай (2 115 руб. за 100 граммов) или кофе (1 955 рублей за 100 граммов).
* Отдельное меню из 20 наименований - для пассажиров утренних рейсов. Каши, блинчики, омлеты помогут проснуться. Эксклюзивное предложение - омлет с крабом и свежей зеленью (635 руб.).
* На сладкое - свежие фрукты, цукаты, конфеты ручной работы, воздушный десерт «Анна Павлова» (600 рублей за порцию) и авторский эклер с заварным кремом.


Дешево и сердито


А вот, друзья, для сравнения - то, чем кормят всех, кто не «Газпром». На борту авиакомпании «Россия» пассажирам эконом-класса дадут что-нибудь попить и похрустеть снэком в виде орешков или чипсов - если полет продолжается менее двух с половиной часов.
Если летите меньше четырех часов, предложат сэндвич - булочку с ломтиком говядины или курятины, сыром, овощами и зеленью. Если полет больше четырех часов, накормят горячим блюдом с гарниром и десертом. В меню бизнес-класса на одно горячее блюдо больше, плюс дешевый алкоголь и закуска.
В «Аэрофлоте» пассажиры эконом-класса могут ни в чем себе не отказывать, наслаждаясь во время длительного перелета водичкой, соками, газировкой, салатом с долькой лимона, помидоркой черри и кусочком бледно-розовой кеты, плавленым сырком, маслом, куском черного хлеба и белой булочкой. На горячее - гречка с куриным филе в панировке, красным болгарским перцем и грибным соусом либо рыба с рисом. И кондитерский десерт. Это стандартный набор с небольшими вариациями. С голоду не помрешь, но до уровня «Газпрома» большинству из нас - как до неба.
Национальное достояние? Мечты сбываются?


КСТАТИ
По итогам 2015 года совокупная добыча газа «Газпромом» упала почти на 6 процентов и составила 418,47 миллиарда кубометров газа, сообщает INTERFAX.RU. Это стало известно от источника в сырьевой компании, которая все менее охотно обнародует информацию о себе. Этот показатель эксперты оценивают как исторический минимум за последние несколько лет.