ОБЩЕСТВО

Кровь из носу

Александр ГРАДСКИЙ на днях угодил в больницу. Из-за банального эпистаксиса - носового кровотечения. Оказывается, недуг, который кажется нам ерундовым, иногда может по-настоящему угрожать жизни. От него даже иногда умирают!


Различают два вида кровотечений:
• Первый и самый распространенный - из кровеносных сосудов в передней части носа, в так называемой зоне Киссельбаха. Передние кровотечения, как правило, легко остановить, угрозы для жизни они не представляют.
• Второй вид - задние носовые кровотечения, которые очень опасны. Кровь начинает идти из крупных артерий в задней части носа. В этом случае остановить кровь будет сложно, и, вполне вероятно, потребуется госпитализация. Как правило, такими кровотечениями страдают пожилые люди с ослабленными сосудами.


Основные причины
+ Высокое давление
+ Воспалительные процессы (при ОРЗ или хроническом насморке)
+ Сухой воздух
+ Злоупотребление спреями от насморка
+ Дефицит витамина С или К
+ Инородные тела
+ Травмы носа, от крупных до самых мелких, включая те, что человек наносит себе сам (ковыряние в носу)
+ Стресс и переутомление
+ Вдыхание кокаина


КСТАТИ
Самая распиаренная смерть от носового кровотечения - гибель Атиллы, легендарного правителя гуннов. Он захлебнулся кровью во сне после собственной свадьбы. «Отяжеленный вином и сном, он лежал, плавая в крови, которая обыкновенно шла у него из ноздрей, но теперь была задержана в своем обычном ходе и, изливаясь по смертоносному пути через горло, задушила его», - писал Приск Панийский, византийский историк.






В новогодние каникулы мэтр дал несколько концертов. Вот сосуды и не выдержали

В новогодние каникулы мэтр дал несколько концертов. Вот сосуды и не выдержали


Предохранительный клапан


В передней части носа есть зона повышенной кровоточивости, которую называют зоной Киссельбаха. Слизистая в этом месте густо пронизана сетью тончайших капилляров. Понятно, что, когда давление в кровеносной системе поднимается (например, при гипертоническом кризе), в самом слабом месте может произойти разрыв.
Если не выдержат капилляры в области мозга, наступит инсульт, мозговое кровоизлияние. Разрыв капилляров в сердце приведет к инфаркту миокарда.
Однако природа гениально создала нам «предохранительный клапан», который может сбросить давление без ужасных последствий. Этот клапан - капилляры в носовой перегородке: они слабее остальных и первыми лопаются при повышенной нагрузке на сосуды.





Первая помощь


1. Если из носа пошла кровь, попробуйте прежде всего энергично высморкаться. Таким образом вы удалите сгустки, из-за которых кровеносные сосуды поддерживаются «открытыми». Сгусток выполняет роль клина, и, когда он выскочит, эластичные волокна вокруг отверстия в сосуде сократятся, дырочка закроется.
2. Сморкание не помогло? Сядьте и наклоните голову вперед. Не запрокидывайте голову назад: при сильном кровотечении такая поза очень опасна.
3. Дайте себе возможность спокойно дышать: снимите галстук, расстегните ворот рубашки. Не паникуйте. Если станете волноваться, плакать, давление повысится, и кровь пойдет сильнее.
4. Приложите к переносице лед, любой пакет из морозилки или полотенце, смоченное холодной водой. Холод можно прикладывать и к затылку: там проходит одна из главных артерий, кровь из которой попадает в нос. Ток крови замедлится, и кровотечение прекратится.
5. Если кровь не останавливается, попытайтесь зажать ноздрю и удерживайте ее так минут 10.






У Джастина БИБЕРА какая-то мания: сниматься в клипах, где ему расквашивают нос

У Джастина БИБЕРА какая-то мания: сниматься в клипах, где ему расквашивают нос

6. Скатайте шарик из ваты, пропитайте его перекисью водорода, сосудосуживающими каплями или просто водой и введите его в носовой ход. Перекись можно разбавить водой, чтоб пощадить слизистую. Данная мера должна давать быстрый эффект буквально за 2 - 5 минут. Когда кровь остановится, аккуратно вытащите ватку, смочив ее водой, чтобы кровотечение не началось заново.
7. Попробуйте проделать следующие упражнения. Поднимите вверх ту руку, которая находится на стороне кровотечения. Другой рукой зажмите противоположную ноздрю. Держите 30 секунд. Повторить то же самое примерно пять раз.
Или такой способ. Сцепите руки за головой. Кто-то из друзей или близких должен зажать вам обе ноздри пальцами. Через 4 - 6 минут кровь остановится
8. Свежий тысячелистник - отличное народное средство! Разотрите в руках листики и вставьте их в ноздри. (При рецидивирующих кровотечениях поможет отвар тысячелистника. 3 - 4 ложки заварить литром кипятка, настоять час, процедить. Принимать по 0,25 стакана четыре раза в день. Отвар можно пить 5 - 7 дней, не дольше)
Если за 15 - 20 минут справиться с кровотечением не удалось, звоните в «скорую». Иногда опасное кровотечение из задних отделов носа кажется небольшим, потому что большая часть крови стекает в глотку. Обязательно обратите внимание на цвет выделений. Пенистая ярко-алая кровь может говорить о легочном кровотечении, темная и густая - о желудочном.






А вы бы такой девчонке вставили фитиль?

А вы бы такой девчонке вставили фитиль?


Если это происходит часто


• Обязательно обратитесь к лор-врачу. Он выяснит, в чем причина повторяющегося эпистаксиса, тогда станет ясно, как с этим бороться. Врач может предложить прижигание капилляров или лекарства, повышающие свертываемость крови. Очень часто хорошо помогает витамин К и аскорутин.
• Известно большое количество трав, которые повышают свертываемость: крапива, тысячелистник, подорожник, облепиха. Заваривайте их, если только точно знаете, что у вас нет противопоказаний. Иначе «безобидными» травками можно нанести серьезный вред здоровью.
• Увлажняйте воздух в помещении. Постарайтесь довести влажность в квартире до комфортных 40 - 50 процентов.


Трюк выполнен профессионалом, не пытайтесь повторить!


Анджело ДАНДИ, тренер Мохаммеда Али и Шугара Рея Леонарда, рассказывал:
- В матчах профессиональных боксеров есть всего одна минута между раундами для остановки носового кровотечения. Я беру кусок ваты и делаю фитиль. Окунаю его в раствор адреналина 1:1000 и ввинчиваю в носовой проход. Затем я надавливаю на эту сторону носа. Если кровотечение с обеих сторон, я ввинчиваю фитиль в задний носовой ход и говорю парню: «Дыши ртом и дай крови немного свернуться». Затем я беру марлевый тампон и надавливаю им на хрящ прямо посредине носа. Вы знаете то место, где ноздри встречаются у основания носа? Вы можете давить, как хотите, больно не будет, но кровь, похоже, остановится.