ОБЩЕСТВО

Россиян призвали носить маски от гриппа

По статистике Минздрава, с начала года в России от гриппа погибли более 20 человек


Чтобы обезопасить себя от эпидемии вирусной инфекции, глава Роспотребнадзора и главный санитарный врач России Анна Попов рекомендовала использовать индивидуальные средства защиты






Фото с сайта novostink.ru

Фото с сайта novostink.ru

Особенно это касается жителей, которым приходится часто бывать в местах массового скопления народа.
- Зачем подвергать свое здоровье опасности лишний раз и оставлять 10-12 дней жизни гриппу? – резонно заключила глава ведомства.
Также она посоветовала дезинфицировать мобильные телефоны и другие гаджеты и чаще мыть руки с мылом.
- Позвольте, я задам вам вопрос: вы свой мобильный телефон когда в последний раз протирали дезинфицирующей салфеткой? — поставила вопрос ребром главсанврач. Тех, кто это делает, Попова назвала «продвинутым пользователем и продвинутым гражданином России в части защиты против гриппа».
Между тем, информация по заболеваемости свиным гриппом по стране напоминает сводки с фронтов. В некоторых регионах страны эпидемиологический порог уже превышен в 1,5-2 раза от нормы. Власти Кабардино-Балкарии и Ставрополья ввели карантин в некоторых учреждениях, а в Северной Осетии с 19 января отменили все занятия в школах и детских садах.
Особую опасность представляет вирус гриппа А(Н1N1), который сейчас в числе прочих циркулирует в стране. В первую очередь он поражает дыхательную систему, вплоть до отека легких и полной остановки дыхания. Это происходит практически мгновенно, в первые 24-48 часов от начала заболевания. И тут важно не заниматься самолечением, самим «назначать» себе антибиотики или пить настойки из трав.
В группе риска - пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой и ослабленным иммунитетом.
Врачи советуют не оставлять без внимания первые симптомы заболевания: внезапно поднявшаяся до 39-40 градусов температура, сильный кашель, затрудненное дыхание, ломота суставов, общий упадок сил. Почувствовав недомогание, нужно  немедленно обратиться в поликлинику или вызвать «скорую».