ОБЩЕСТВО

Питер научит Ригу убирать снег без реагентов

Представители Рижской думы собираются приехать в Санкт-Петербург для изучения опыта по уборке улиц с минимальным применением реагентов. Об этом в Facebook написал мэр Риги Нил УШАКОВ.


«Уборка снега без реагентов подходит таким странам, как Финляндия. Там снег по ходу всей зимы не тает, так как стабильно держится минусовая температура. Это же позволяет им использовать гранитную крошку. В Риге температура спокойно в течение нескольких дней может несколько раз смениться с -5 на +3. В результате получается неизбежная каша и лед. В этой ситуации использование реагентов неизбежно. Крошку использовать нельзя. Потому что если наступит резкая оттепель (что для Риги норма), то из крошки получится эффект кожуры от банана», – написал Нил Ушаков.






В Санкт-Петербурге при расчистке снежных завалов стараются обходиться без «химии» (Фото с сайта pribaikalye24.ru)

В Санкт-Петербурге при расчистке снежных завалов стараются обходиться без «химии» (Фото с сайта pribaikalye24.ru)


По его словам, погодные условия в Петербурге схожи с рижскими, поэтому делегация Думы посмотрит на плюсы и минусы эксперимента властей Северной столицы, которые стараются максимально сократить использование соли. После этого мэрия выберет один из районов Риги, где попробуют убирать снег без реагентов.
Ушаков отмечает, что в Хельсинки также используют соль в некоторых случаях. В официальном письме мэрия Хельсинки рассказала своим коллегам из Риги, что соль - «единственный способ обеспечить безопасность дорожного движения в течение зимы».
Опытом питерцев самое время воспользоваться и москвичам, стонущим от воздействия противогололедных материалов, которыми поливают и засыпают столичные улицы. Иногда это делается даже в сухую погоду только для того, чтобы было, – видимо, так коммунальщики выполняют план расходования реагентов. Возникающая на дорогах «каша» «съедает» кузов автомобилей и убивает обувь на раз.