ОБЩЕСТВО

Мороженое лакомство на палочке

24 января 1922 года родилось эскимо


Согласно легенде, «оборачивать» мороженое в шоколад придумал владелец лавки сладостей, американец датского происхождения Кристиан НЕЛЬСОН. Маленький посетитель его лавки никак не мог решить, что купить - шоколадку или мороженое, на оба лакомства денег не хватало. Тут бизнесмен и призадумался. Идею удалось воплотить, и 24 января 1922 года Нельсон получил патент.


Слово «эскимо» действительно связано с северной народностью: партнер Кристиана Нельсона - шоколадный фабрикант Рассел Стовер предложил назвать изобретение «эскимосским пирожком». На том и порешили.
В СССР промышленное производство началось в 1937-м по инициативе Анастаса Микояна. Нарком продовольствия изменил статус десерта для избранных на всенародный, доступный каждому, мало того, он стал «высококалорийным и витаминизированным освежающим продуктом, обладающим лечебно-диетическими свойствами». И если диетическим мороженое, особенно пломбир, вряд ли назовешь, то с лечебными свойствами у него все в порядке. Говорят, сам Гиппократ рекомендовал есть замороженный молочный крем, дабы взбодрить организм, избавиться от усталости.






Взрослые дяди любят мороженое, как маленькие (слева направо: предприниматель Михаил КУСНИРОВИЧ, историк моды Александр ВАСИЛЬЕВ, генеральный менеджер Louis Vuitton Эдуард ФОРЕ и глава Dior в России Дуглас МАНДЕЛЬ). Фото: РИА «Новости»

Взрослые дяди любят мороженое, как маленькие (слева направо: предприниматель Михаил КУСНИРОВИЧ, историк моды Александр ВАСИЛЬЕВ, генеральный менеджер Louis Vuitton Эдуард ФОРЕ и глава Dior в России Дуглас МАНДЕЛЬ). Фото: РИА «Новости»

Кроме того, в мороженом есть полезные минералы: кальций, магний, калий, натрий, фосфор, а также витамины группы В. Отоларингологи советуют закалять им горло (не перестарайтесь, начинайте с малого!). А еще организм, получив порцию мороженого, начинает активно вырабатывать серотонин - гормон счастья. И даже характер по пристрастиям к тому или иному мороженому можно определить.
Есть только одна неприятность: нынешние производители в погоне за выгодой позабыли о совести. Пальмовое масло, куча химических добавок - дешево и сердито. Да еще этикетки напечатают, похожие на те, советские. Впрочем, найти правильный продукт можно, хотя и сложно. Просто нужно знать, как читать этикетку (см. инфографику). И это касается любого вида мороженого. Не эскимо же единым.