ОБЩЕСТВО

Свободна… от детей

После стерилизации можно забеременеть!


Рожать или не рожать - этот гамлетовский вопрос остро стоит перед определенной частью населения нашей страны. Как лучше предохраняться? Эта тема на дамских форумах в числе самых популярных. С недавних пор участницы «болталок» обсуждают хирургическую стерилизацию, после которой женщина не способна иметь детей. Что в действительности движет сторонниками «бездетной» жизни и идет ли государство им навстречу, в этом мы и попытались разобраться.


«Мало ли что взбредет в голову юной девушке»


- То, что наше законодательство не разрешает добровольную стерилизацию бездетным женщинам в раннем возрасте без медицинских показаний, я считаю правильным, - рассуждает депутат Госдумы, актриса Елена Драпеко. - Мало ли что взбредет в голову юной девушке. Процесс стерилизации практически необратим, и, если женщина передумает и захочет родить, восстановить предписанную ей функцию практически невозможно. Те, кто не хочет иметь детей, могут использовать контрацепцию. Но мы стараемся делать все, чтобы поднять престиж семьи. Одна из мер - каждый год увеличиваем материнский капитал. Важно, чтобы мамочки чувствовали поддержку.






Есть пары, которые как огня боятся прилёта аиста

Есть пары, которые как огня боятся прилёта аиста





«Я понимала, на что шла»


Оксане СИДОРОВОЙ - 36. По первому образованию она бухгалтер-экономист. В 33 года поступила на истфак МГУ, стала учить испанский. А потом познакомилась с обосновавшимся в Стране басков Игорем и влюбилась. Однако в силу разных обстоятельств понимала: вместе им не быть. Чтобы исключить возможность нежелательной беременности, женщина решила сделать то, к чему морально готовилась много лет - с того самого момента, как, начитавшись книжек, стала понимать, откуда берутся дети.


Наталия МУРГА


- Мне было 12 лет, когда мама родила младшего брата. Признаться, такому «подарку» я совсем не обрадовалась. Было ощущение, что с появлением этого вечно кричащего, мокрого комочка мое детство закончилось. Любимые занятия и увлечения отодвинулись на второй план, а вместо этого приходилось помогать маме. Мне хотелось, чтобы мама спросила, что у меня с учебой, как я выступила в школьном спектакле, но она видела во мне только няньку для брата.
В 17 я стала встречаться с мужчинами. Партнеры менялись, но удовольствие от секса я не испытывала. Каждый раз в голове крутилась мысль: «Боже, я могу забеременеть!» Процесс деторождения внушал мне ужас. К тому же я видела, как роды подорвали здоровье мамы. 
Создавать свою семью я не торопилась - сначала учеба, потом карьера, так ориентировали меня родители. С ними я прожила до 33 лет. Таскала больного отца на себе, оставив работу.






Оксана решила проблему в Испании

Оксана решила проблему в Испании

Последние восемь лет я жила без секса и готова была отказываться от него и дальше, только бы не «залететь». Когда появился Игорь, он тоже сказал, что ребенок в наших отношениях нежелателен. И я окончательно решилась на стерилизацию.
Мне тогда было 33, и я знала, что в России до 35 эту операцию мне не сделают, поэтому попросила Игоря помочь. Но он заявил, что на это идут только женщины-выродки, и посоветовал обратиться к психологу. После этого мои чувства к нему угасли.
Про операцию в Испании я все узнала сама. Там такие операции делают с 18 лет по желанию самой женщины. Я купила медицинскую страховку, но оказалось, что бесплатно меня смогут прооперировать только через полгода. Ждать я не стала и заплатила 1,5 тысячи евро.
Перед тем как дать наркоз, врач еще раз спросил: понимаю ли я, на что иду? И все - никаких увещеваний. Остался шрам внизу живота в пять сантиметров. Зато проблема ушла.
- Я не призываю женщин не рожать, - уверяет Оксана. - Я просто не понимаю, почему в России от страха беременности можно избавиться только после 35 лет или родив не меньше двоих детей? Почему аборт не считают преступлением и с 18 лет разрешают менять пол, что тоже не повышает рождаемость? У великого Леонардо да Винчи не было детей - он умер на руках учеников. Но о нем столько веков помнит весь мир. Может, я тоже хочу продолжить себя не в детях, а в чем-то еще. Это мое право.






Любимый питомец в старости стакан воды не подаст

Любимый питомец в старости стакан воды не подаст






«Советую всем не торопиться»


К счастью, большинство женщин задумываются о хирургической стерилизации после родов, выполнив назначенное ей природой. Кому эту операцию делают и какие могут быть последствия - об этом рассказала акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Ирина ДУШКИНА.


Надежда ПАНТЕЛЕЕВА


Как мы выяснили, по закону, принятому у нас еще в 1993 году, стерилизацию делают как женщинам, так и мужчинам, если у них уже подрастают двое и более детишек или им исполнилось 35 и они твердо решили больше не рожать. Или не рожать вообще, если до сих пор не обзавелись потомством. Но в первую очередь операцию проводят по медицинским показаниям - в списке больше полусотни заболеваний, включая тяжелые поражения сердца, почек, сахарный диабет и другие.
- Все так и есть, но в жизни возникает много нюансов, - поясняет Ирина Душкина. - Когда приходит 35-летняя женщина, у которой уже трое, четверо, пятеро детей, да еще было кесарево сечение, я всячески поддержу ее решение провести стерилизацию. Но если детей нет или всего один ребенок, если со здоровьем у женщины все в порядке, я лично никогда не стану предлагать стерилизацию, даже если ей за 35. И более молодых постараюсь отговорить. Считаю, очень важно донести, что операция, скорее всего, необратима и, если со временем они захотят родить, будет поздно. Тогда может помочь только ЭКО, но оно не всегда успешно, да и дорого.
Многие женщины только ближе к 40 задумываются о потомстве. Повторно выходят замуж, связывают свою жизнь с мужчинами, часто моложе себя, которые хотят иметь детей. Поэтому я бы не советовала никому торопиться.






Ирина ДУШКИНА советует не делать резких шагов

Ирина ДУШКИНА советует не делать резких шагов

У меня есть пациентка - первый раз она пришла на прием, когда ей было 35. Женщина постоянно принимает оральные контрацептивы. Я ей говорю: надо сделать перерыв, потому что яичники забудут, как работать. Она говорит: зачем? Я рожать не собираюсь. До 35 лет у нее на первом месте стоял вопрос карьеры. А в 35 она поняла, что это ей больше не надо, хотя для материнства она тоже не созрела. Очень симпатичная, ухоженная, но при этом занималась борьбой, и я не исключаю у нее андрогинный сбой. Еще ее очень раздражала менструация - даже те три дня, когда она возникала при отмене контрацепции. Но при этом вопрос стерилизации она не обсуждает.
- Откуда взялся этот рубеж - 35 лет, после которого допускается стерилизация тех, у кого нет детей?
- Видимо, указан средний возраст между 15 и 50 годами - продолжительностью репродуктивного периода. Но сегодня, повторюсь, я не советую женщинам в 35 ставить на себе крест и предлагаю разные методы предохранения. Впрочем, если подобные увещевания не действуют, отказать мы не вправе. Женщина должна написать заявление, что согласна на операцию и информирована о ее последствиях.
- Согласие мужа в таких случаях требуется?
- Нет. Врачи исходят из того, что совершеннолетняя женщина способна сама принимать решение.
- Коль у пары встал вопрос о стерилизации, кому безопаснее ее сделать - мужчине или женщине?
- Операция по иссечению семявыводящих протоков у мужчин - она называется вазэктомия - технически проще. Она проводится под местной анестезией, пациент в тот же день отправляется домой. К тому же, если возникнет необходимость, восстановить детородную функцию у мужчин более вероятно. У меня наблюдается семейная пара, которая через десять лет после стерилизации мужа решила, что в 42 года им нужен еще ребеночек. Супруги обратились в Институт андрологии, где мужчине семявыводящие протоки восстановили. После чего женщине сделали ЭКО. Но этим людям повезло - в 70 процентах случаев восстановление невозможно, особенно если после вазэктомии прошло много лет. Кстати, иногда перед операцией мужчинам советуют заморозить сперму. На всякий случай.


Семь раз отмерь


- А если женщина захочет вернуть «утраченное», это реально?
- Теоретически - да, но предстоит очень сложная, поистине ювелирная пластическая операция по восстановлению проходимости маточных труб - через них сперматозоиды попадают в матку. При стерилизации они пересекаются, после чего обязательно проводится слипание их стенок путем коагуляции. Если стенки не «запаяны», проход в маточной трубе может открыться, и тогда не исключена внематочная беременность.
Иногда на месте пересечения маточных труб возникают спайки, и в этом случае восстановить детородную функцию практически нереально. Больше шансов на успех, если операция сделана лапароскопически, при которой риск спаечного процесса ниже. Но для восстановления проходимости трубы, скорее всего, понадобится полостная операция.
- Как отражается стерилизация на нежном женском организме? Говорят, после нее наступает ранний климакс и дамы резко стареют.
- Женщина не может из-за этого резко постареть, потому что маточная труба гормонов не вырабатывает. Она выполняет функцию продвижения яйцеклетки в матку, и все. Яичники продолжают работать, климакс раньше времени не наступает, сохраняются месячные и ПМС. Половое влечение не пропадает и даже, говорят, усиливается, так как уходит страх беременности.
- Что нужно сделать, чтобы подготовиться к операции?
- Стерилизация подразумевает полноценное хирургическое вмешательство, поэтому готовиться к нему надо, как к любой операции. Сдать кровь на общий и биохимический анализ, сделать ЭКГ, флюорограмму, коагулограмму, кольпоскопию, УЗИ органов малого таза. По результатам обследования терапевт делает заключение, нет ли противопоказаний для операции.
Накануне и в день стерилизации женщине рекомендуют принять душ и сделать клизму, непосредственно перед процедурой опорожнить мочевой пузырь. Все стандартно.
Операция проводится под общим наркозом и длится от 15 до 30 минут. После чего еще сутки пациентка находится под наблюдением. Что касается болевых ощущений, они зависят от порога чувствительности - некоторые встают сразу после наркоза. Через три недели после стерилизации можно вернуться к половой жизни.
- Осложнения случаются?
- Те же, что при любой операции: кровотечения, инфицирование, спаечные процессы. Особенно опасна внематочная беременность. Если есть длительные мажущие выделения, нужно срочно показаться гинекологу.






Роналдо закрыл «фабрику»


Четыре года назад бразильский футболист Роналдо, знаменитый Зубастик, решился на вазэктомию - пересечение семявыводящих протоков. «Я закрыл каналы... Я закрыл фабрику детей», - заявил двукратный обладатель «Золотого мяча» после того, как у него родилось четверо отпрысков от трех женщин. Так же поступил и король футбола Пеле, у которого тоже четверо наследников. Позднее спортсмен захотел еще одного ребенка, и жена Ассирия пошла на ЭКО, чтобы подарить 55-летнему Пеле двойню.






Став отцом четырёх ребятишек, «Зубастик» решил остановиться на достигнутом. Фото: Instagram.com

Став отцом четырёх ребятишек, «Зубастик» решил остановиться на достигнутом. Фото: Instagram.com


Гнетущая пустота или необыкновенная легкость?


Женщины, которым сделали или предлагали сделать стерилизацию, говорят о противоречивых ощущениях и чувствах. Об этом они пишут на форумах. 


* «Муж настоял на стерилизации. У нас уже есть двое детей, сказал, что нужно этих на ноги поставить. Он против абортов, а таблетки мне не подходят. После операции чувствую себя какой-то пустышкой внутри. Тяжело воспринять то, что я уже не смогу иметь детей - НИКОГДА!»
* «Мне перевязали трубы после кесарева в 27 лет. Прошло пять лет, пока не жалею, секс стал намного качественней. До того пила таблетки и ставила спираль - ужас!»
* «Мой опыт грустный. Перед вторым кесаревым написала заявление на добровольную стерилизацию. Ее сделали. Но... моя дочка через 19 часов после рождения умерла. Я очень жалею, что пошла на этот шаг. Девочки, если хотите сделать, то все хорошо обдумайте».
* «Кто-то сказал, что стерилизация - это грех. А где это написано? Аборт - это более тяжкий грех, я думаю, со мной многие согласятся».
* «Я отказалась от стерилизации, хотя врач рекомендовал очень настоятельно, мотивируя тем, что мне уже 32, есть двое детей, за третьим вряд ли приду. Я не согласилась. Не люблю делать «необратимые вещи».
* «Очень неприятно, что государство не разрешает нормальной женщине, которая налоги платит, распоряжаться своим телом. При этом весело: была с кошкой у ветеринара, там говорят: гормоны очень вредны, надо стерилизовать. То есть женщинам травиться можно».
* «Сделала лапароскопическую стерилизацию по просьбе любовника. Он и оплатил. Скажете: дура? Возможно. Но зато счастливая».
* «Рожать детей это самый офигительный оргазм, который можно испытать. Женщины, рожайте! Больше некому, кроме нас! Если вы можете дать ребенку тепло души, есть, где жить, то ничего не бойтесь - остальное приложится. Мне 45, двое детей, иду на стерилизацию по здоровью и очень сожалею о том, что не родила больше».






Сына и дочку Филиппу КИРКОРОВУ выносила суррогатная мама. Депутаты Госдумы хотят приравнять такой способ деторождения к торговле людьми. Фото: Instagram.com

Сына и дочку Филиппу КИРКОРОВУ выносила суррогатная мама. Депутаты Госдумы хотят приравнять такой способ деторождения к торговле людьми. Фото: Instagram.com

Успеть за 45 минут
В зарубежных клиниках стерилизацию выполняют в дневном стационаре. В Англии, например, в фаллопиевы трубы устанавливают металлические спирали. В течение трех месяцев спирали обрастают соединительной тканью и полностью закупоривают маточные трубы. Операция стоит 2700 фунтов (3670 евро) и занимает не более 45 минут: выскочила на обеденный перерыв - и вопрос с контрацепцией решен навсегда. «Дешевле, быстрее и выгоднее», - рекламируют иностранцы свою услугу.


Кстати
* В России цена на операцию по добровольной стерилизации в частных клиниках - от 15 тыс. до 40 тысяч рублей. Если есть медицинские показания, операция делается по полису ОМС бесплатно.
* По данным американских экспертов, три процента женщин, перенесших стерилизацию, через два-три месяца жалеют об этом. Поэтому в США даме, изъявившей желание произвести операцию, врачи дают месяц на раздумья.