ОБЩЕСТВО

Американские ученые назвали Гоголя геем

Русского писателя заподозрили в нетрадиционной ориентации


Такое мнение о Николае Васильевиче Гоголе высказал американский ученый-славист Дениэл Ранкур-Лаферьер в интервью журналу «Фокус». Специалисту задали вопрос о том, что он может сказать об украинской душе на основе произведений великого писателя. Однако ответ американца оказался крайне удивительным.
«Ни один из этих замечательных текстов не имеет ничего общего с понятием «украинская душа», - заявил Ранкур-Лаферьер. - Это творение блистательной творческой личности, которая имела несчастье родиться в гомофобской среде имперской России девятнадцатого века».






Николай Васильевич ГОГОЛЬ (Фото: instagram.com)

Николай Васильевич ГОГОЛЬ (Фото: instagram.com)

Оказывается, по мнению ученого, Гоголь был геем и скрывал этот факт, но намеки на сексуальную ориентацию автора можно найти в его творчестве. «Его умные карикатуры очень интересны с точки зрения психологии. В «Сорочинской ярмарке» рассказчик, неярко выраженный гомосексуалист, представляет женщин как желающих отобрать мужской орган. У Акакия Акакиевича из петербургской сказки «Шинель» — невротическая фиксация на его феминизированном пальто, он умирает, когда эту вещь у него крадут», - уверен Ранкур-Лаферьер.
К тому же, как подчеркивает эксперт, Гоголя вообще нельзя отнести к типичному украинцу, так как он прожил большую часть жизнь в России. «Повзрослев, Гоголь покинул Украину, жил в Санкт-Петербурге или на Западе. Был геем, как установил профессор Саймон Карлинский. Писал на русском», - добавляет американец. 
К слову, остается непонятным, откуда западный эксперт почерпнул столь оригинальные мысли о творчестве Николая Васильевича. Если в рассказе «Шинель» и можно усмотреть намеки на невроз главного героя, то в «Сорочинской ярмарке» не совсем понятно, какого именно рассказчика имеет в виду славист, ведь в данном произведении повествование ведется не от первого лица.