ОБЩЕСТВО

Салтыков-Щедрин заглянул в будущее

К 190-летию со дня рождения писателя «ЭГ» выбрала самые злободневные изречения из его творчества


Его не считают «нашим все», как ПУШКИНА, и не знают в других странах, как ДОСТОЕВСКОГО или ТОЛСТОГО. Осилив пару книжек из школьной программы, мало кто потом его перечитывает. Хотя САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН не менее гениален, чем другие русские классики. Большинство главных мыслей его произведений по-прежнему актуальны. К 190-летию Михаила Евграфовича мы заново просмотрели его работы и выбрали самое, на наш взгляд, самое злободневное.




* Вся разница между здоровым человеком и помешанным заключается в том, что первый полагает известную границу между идеалами и действительностью, а второй никакого различия в этом смысле не признает.






Майданутые действовали точно по цитате классика. Фото: РИА «Новости»

Майданутые действовали точно по цитате классика. Фото: РИА «Новости»

* Когда и какой бюрократ не изнывал при мысли о лишней тысяче? Когда и какой бюрократ не был убежден, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать?
* В 1881 году некто Стасюлевич пожаловался Салтыкову-Щедрину:
- Беда, мне за 100 рублей дали в Париже всего 213 франков.
Это еще ничего, а скоро вам за 100 рублей в морду будут давать, - ответил писатель.






Табло обменника: чисто слёзы. Фото: © Reuters

Табло обменника: чисто слёзы. Фото: © Reuters

* Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства.
* Русская женщина всегда одинакова: и в городе, и в деревне она что-то вечно ищет, какую-то потерянную булавку, и никак не может умолчать, что находка этой булавки может спасти мир.
* Привычка платить налоги по самому свойству своему никогда не укореняется настолько, чтобы нельзя было отстать от нее.
* То же самое замечание, и даже с большим основанием, может быть применено и к той категории преступных действий, которая известна под названием казнокрадства. Государство так часто продается за грош, и притом так простодушно продается, что даже история уже не следит за подобными деяниями и не заносит их на свои скрижали.
* Мир делового бездельничества настолько подвижен, что нет ни малейшего труда перенести его куда угодно, в какую угодно сферу.






За что бы ни брался Михаил ПРОХОРОВ, удача светит только его банковским счетам. Фото с сайта Facebook.com/prokhorovmd

За что бы ни брался Михаил ПРОХОРОВ, удача светит только его банковским счетам. Фото с сайта Facebook.com/prokhorovmd

* - Нынче, маменька, и без мужа все равно что с мужем живут. Нынче над предписаниями-то религии смеются. Дошли до куста, под кустом обвенчались - и дело в шляпе. Это у них гражданским браком называется.
* Для того чтобы воровать с успехом, нужно обладать только проворством и жадностью. Жадность в особенности необходима, потому что за малую кражу можно попасть под суд.






Нажитое непосильным трудом Евгении ВАСИЛЬЕВОЙ. Фото Ивана ИВАНОВА/«Комсомольская правда»

Нажитое непосильным трудом Евгении ВАСИЛЬЕВОЙ. Фото Ивана ИВАНОВА/«Комсомольская правда»

* Крупными буквами печатались слова совершенно несущественные, а все существенное изображалось самым мелким шрифтом.
* Идиоты вообще очень опасны, и даже не потому, что они непременно злы (в идиоте злость или доброта - совершенно безразличные качества), а потому, что они чужды всяким соображениям и всегда идут напролом, как будто дорога, на которой они очутились, принадлежит исключительно им одним.





Как Розенбаум Карамзина с Салтыковым-Щедриным перепутал


Фраза «Если я усну и проснусь через сто лет, и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют», приписываемая нашему юбиляру, вовсю гуляет по Интернету. Особенно ее обожают либералы: «цитата русского писателя» так помогает им гадить на родину, беспрестанно писать, какая она у нас гадкая и убогая! И поди поспорь с классиком. Вот только Салтыков-Щедрин этого не произносил. Утку запустил бард Александр Розенбаум. Дело было так. В каком-то давнем интервью певец заявил:
- Еще то ли Карамзин, то ли Салтыков-Щедрин сказал: «Что будет через двести лет? Будут пить и воровать!»
И в качестве решения предложил русским избавляться от своих генов. Лучше бы призвал внимательнее относиться к цитированию великих! Потому что на самом деле это неточная цитата из записных книжек Петра Вяземского, и вот как она выглядит на самом деле:
- Карамзин говорил, что если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут.
К слову, это не единичный случай. Многие высказывания авторства Салтыкова-Щедрина, наводнившие Всемирную паутину, таковыми не являются. Так что читайте книжки, а не дурацкие сайты-цитатники.