ОБЩЕСТВО

Коррупционная Россия

В разработке секретной группы Следственного комитета 12 губернаторов - из тех, кто «особо зажрался»


Весь прошлый год страну сотрясали коррупционные скандалы. По данным социологов ВЦИОМ, большинство россиян считают, что результатов борьбы с коррупцией почти не видно. Но все же они есть.


В декабре Главное следственное управление СК РФ по Москве обнародовало итоги работы за три квартала 2015 года. Рассмотрев 1343 сообщения о преступлениях коррупционной направленности, следователи возбудили 628 уголовных дел, из них 411 уже переданы в суд. По ним привлечены 456 человек, включая 106 сотрудников органов внутренних дел, 11 сотрудников Минздрава, 15 сотрудников Минобрнауки, 22 сотрудников Минюста, 2 адвокатов, 1 сотрудника прокуратуры, 37 служащих государственных, муниципальных учреждений и предприятий.






Губернатор Сахалина Александр ХОРОШАВИН за счёт взяток и откатов только от одной компании огрёб $5,6 миллиона, да ещё спустил 660 миллионов рублей на самопиар

Губернатор Сахалина Александр ХОРОШАВИН за счёт взяток и откатов только от одной компании огрёб $5,6 миллиона, да ещё спустил 660 миллионов рублей на самопиар. Фото: РИА «Новости»


Новая тактика сыска


По мнению ряда экспертов, при всех перекосах и несоответствии масштаба преступления наказанию даже в далеких от Центра краях люди заметили и оценили системный подход в борьбе с коррупцией. Изменилась и тактика следствия. Теперь оно выдвигает обвинение не отдельным лицам, а сразу целой группе людей, повязанных преступлением.
Кстати, по данным журнала «Эксперт», в разработке секретной группы Следственного комитета 12 губернаторов из тех, кто «особо зажрался», и еще восемь «на карандаше».
Того же сахалинского губернатора Александра Хорошавина, обвиняемого в получении взяток на сумму $5,6 миллиона и 15 миллионов рублей, должны были арестовать еще в 2012 году. Следственная группа ФСБ уже готова была вылететь за ним в Южно-Сахалинск, но вмешались некие влиятельные персоны, и дело замяли. Весной прошлого года сразу взяли костяк ОПГ: наряду с губернатором в Москву спецслужбы доставили его советника Андрея Икрамова, помощника Бориса Усачева, руководителя секретариата Вячеслава Горбачева. Затем еще два месяца продолжались аресты их подельников. В результате за решеткой в российской столице уже 18 «южно-сахалинских монстров», включая практически всю местную властную верхушку.






При обыске дома у него нашли килограммы драгоценностей...

При обыске дома у него нашли килограммы драгоценностей... Фото: «СК РФ»

17 декабря Хорошавин, у которого при обыске весной нашли дома миллиард рублей наличными, драгоценности, коллекцию часов на сумму свыше 100 миллионов рублей, а также ручку за 36 миллионов, и экс-мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин стали фигурантами нового уголовного дела - о вымогательстве взяток во время предвыборной кампании в городскую Думу. К слову, на арестованных счетах супруги и сына Хорошавина обнаружили свыше $6 миллионов, сотни тысяч евро, фунтов стерлингов, швейцарских франков и несколько миллионов рублей. И хотя по инициативе жены ее брак с губернатором был срочно расторгнут, развод вряд ли позволит сохранить в целости этот капитал и имущество сахалинского экс-губернатора, оцененное в миллиард с лишним рублей.
Так же, скопом, брали и директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Александра Реймера и его соучастников - гендиректора компании «Мета» Николая Мартынова, замначальника ФСИН Николая Криволапова, директора Центра информационного обеспечения и связи ФСИН Виктора Определенова, обвиняемых в хищении более 2,7 миллиарда рублей из бюджета. Следствие по делу генерал-полковника, с чьей легкой руки электронные браслеты для лиц под домашним арестом стали «золотыми», еще продолжается.






...коллекцию часов на 100 миллионов рублей...

...коллекцию часов на 100 миллионов рублей... Фото: «СК РФ»

Отнюдь не ювелирное изделие стоимостью 19 тысяч рублей закупалось за 108 тысяч. А такое же, но оформленное как «мобильное устройство» - за 128 тысяч. Воровали в три этапа. ФСИН, получив деньги из казны на закупку, перечислял их в госпредприятие ЦИТОС, подведомственное ФСИН. Оно проводило закрытые аукционы, отсекая ненужных производителей и поставщиков. В итоге по завышенной в семь раз цене браслеты покупали у фирмы «Мета», которую контролировал сам генерал.
В Коми следствие тоже выдвинуло обвинение не одному главе республики Вячеславу Гайзеру, а сразу 19 членам организованного преступного сообщества, которым руководили глава республики и его заместитель Алексей Чернов. По данным газеты «Коммерсантъ», участники сообщества через ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» получили контроль над 23 наиболее рентабельными предприятиями с госучастием. И выводили госактивы в офшоры под видом выплаты дивидендов юрлицам. Средства, вырученные от мошеннических операций, утекали за рубеж через фиктивные контракты. Ущерб СКР оценил в 1,1 миллиарда рублей.






...и 1 миллиард рублей наличными

...и 1 миллиард рублей наличными. Кадр: «Оперативная съёмка»

В ходе обысков у арестованных изъяли более 60 килограммов ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от $30 тысяч до $1 миллиона, более 50 печатей и штампов.
26 декабря замруководителя администрации главы и правительства Коми Александр Сердитов, ставший сотрудничать со следствием, отпущен до суда под залог в 3 миллиона рублей. Днем раньше Мосгорсуд продлил арест Гайзера. У одного из фигурантов громкого дела - Юрия Бондаренко, который до недавнего времени находился под домашним арестом, в московской квартире обнаружили целый арсенал боеприпасов. Однако депутат Госсовета Коми от ЛДПР Михаил Брагин утверждает, будто «Гайзер в группе был техническим работником, он никакой не лидер, все рычаги были в руках Зарубина». Увы, экс-муж певицы Лолиты, бизнесмен Александр Зарубин, в бегах. Арестованы пока только его банковские счета на сумму 104 миллиона рублей, а сам он объявлен в международный розыск.
Все это лишь свежие новости о трех самых громких уголовных делах 2015 года.






Экс-глава ФСИН Александр РЕЙМЕР, уйдя в отставку летом 2012 года, стал первым руководителем силовых структур, кто не смог устроиться на госслужбу и занялся охранным бизнесом

Экс-глава ФСИН Александр РЕЙМЕР, уйдя в отставку летом 2012 года, стал первым руководителем силовых структур, кто не смог устроиться на госслужбу и занялся охранным бизнесом. Кадр: Youtube.com





Киллеры радуются жизни


Декабрь ушедшего года прогремел на прощание серией очередных резонансных коррупционных скандалов.
В ночь со 2 на 3 декабря в Ростовском аэропорту был задержан представитель Агентства стратегических инициатив в Южном федеральном округе, бизнесмен Александр Хуруджи. В город он прилетел для участия в круглом столе «Будущее бизнеса: что мы ждем от 2016 года». Ждать своего будущего ему приходится в столичном СИЗО. По версии следствия, он, «являясь директором одной из компаний, специализирующейся на передаче электроэнергии, совершил хищение денежных средств на сумму более 500 миллионов рублей». Арестованный вины не признает, дело считает заказным и жалуется на то, что его шесть часов допрашивали без адвокатов и не вызвали «скорую», хотя у него поднялось артериальное давление и болела голова.
10 декабря информагентства сообщили новость о продлении срока ареста 38-летнему Дмитрию Недобору, начальнику департамента аудита государственных контрактов Минобороны РФ. Кадровый чекист до 2003 года служил в органах госбезопасности, затем - в Минкультуры, с 2004 года - в Минфине в должности замдиректора департамента бюджетной политики в сфере государственной военной и правоохранительной службы и государственного оборонного заказа и только с 15 января 2015 года - в Минобороны.






Глава Коми Вячеслав ГАЙЗЕР держал в рабочем кабинете авторучку из чистого золота и коллекцию часов, где любой экземпляр стоит около $1 миллиона

Глава Коми Вячеслав ГАЙЗЕР держал в рабочем кабинете авторучку из чистого золота и коллекцию часов, где любой экземпляр стоит около $1 миллиона. Фото Анатолия ЖДАНОВА/«Комсомольская правда»

Имел несколько наград - и вдруг арестован?! Газеты заспорили, мол, это какие-то игры, видимо, его перевели из Минфина, чтобы разобраться в суммах военных контрактов, он что-то нарыл и его посадили ради его же безопасности. Но 22 декабря газеты уже сообщили о новом скандале в военном ведомстве. По версии следствия, Дмитрий Недобор и его сотрудники - пока названы только их фамилии: Бауман, Давыдов и Кузнецов - намеревались получить откат в размере 48 миллионов рублей за «одобрение» госконтракта на сумму шесть миллиардов рублей от НИИ систем связи и управления, который участвует в реализации программ Гособоронзаказа.
23 декабря пять лет колонии получила за взятку в 250 тысяч рублей челябинский пристав. Имя осужденной не называется. При этом подчеркивается мягкость приговора - суд учел у женщины наличие двоих несовершеннолетних детей. В паре со своим гражданским мужем, выполнявшим роль посредника, она получила взятку от арендатора физкультурно-оздоровительного центра, подготовленного к продаже в счет 46-миллионного долга его владельцев. Взятка была дана за возможность использовать здание до его продажи. Посредник-сожитель получил пять лет колонии строгого режима.






.

Летом 2004 года в усадьбе «Царицыно» пела и плясала свадьба певицы ЛОЛИТЫ и Александра ЗАРУБИНА - бизнесмена и советника главы Коми. После развода летом 2009-го шоу-дива с ним не общалась. И правильно - он в розыске. Арестованы не только его счета, но и «роллс-ройс», «бентли» и «лендровер»

В тот же день в Челябинской области арестовали сотрудницу копейского отдела кадастровой палаты Росреестра за взятку в 35 тысяч рублей. Женщина подсобила банде «черных риэлторов» завладеть по фиктивным документам частным домом умерших земляков и их квартирой в Челябинске. Общая стоимость недвижимости более 2,5 миллиона рублей. Следствие продолжается.
24 декабря суд Ростова-на-Дону отстранил мэра Таганрога Владимира Прасолова от исполнения обязанностей после возбуждения уголовного дела о злоупотреблении полномочиями. Градоначальник, по версии следствия, незаконно выделил индивидуальному предпринимателю 5,5 миллиона рублей из резервного фонда на оплату невыполненной работы по уборке и вывозу прошлогоднего снега. 
25 декабря в Архангельске в суд передано дело десяти полицейских, крышевавших игорный бизнес. Передавая информацию о времени и местах внеплановых выездных проверок на территории Архангельска, Северодвинска и Новодвинска, «стражи порядка» за пять лет «заработали» на взятках в общей сложности более 15 миллионов рублей.






.

Фото с сайта flb.ru

Всего за время расследования по данному уголовному делу к ответственности привлечены 26 лиц, в том числе 15 бывших и действующих сотрудников полиции.
В тот же день пресса сообщила сенсационную новость международного масштаба по нашумевшему делу российского киллера Аслана Гагиева, находящегося под экстрадиционным арестом в Австрии. В России его обвиняют в создании в 2004 году одной из самых кровавых банд, причем сам он прослыл «киллером № 1». Под коррупционную статью Гагиев, больше известный как Джако, попал за то, что вывел в офшор почти 2 миллиарда рублей из бюджета РФ. Изданию «Преступная Россия» удалось выяснить, что Гагиев завладел долей ОАО «ФЛК» - российской авиализинговой компании и стал ее криминальным «смотрящим» после того, как по решению премьер-министра России Михаила Касьянова собственность государства в компании была доведена до 58 процентов. В 2005 году «ФЛК» учредила в Люксембурге дочернюю компанию «FLC West Holding». Ее возглавил Андрей Бурлаков. Буквально под носом у чиновников Гагиев в 2005 - 2009 годах провернул вместе с ним и другими подельниками несколько афер и вывел за рубеж из головной компании 13 миллиардов рублей!






Мэр Таганрога Владимир ПРАСОЛОВ вопреки решению суда, отстранившего его от должности, продолжает ходить на работу в расчете на изменение конъюнктуры

Мэр Таганрога Владимир ПРАСОЛОВ вопреки решению суда, отстранившего его от должности, продолжает ходить на работу в расчете на изменение конъюнктуры. Фото с сайта taganrog.su

После возбуждения уголовного дела Джако бежал, а выпущенный под залог Бурлаков был застрелен. Австрия отказала в экстрадиции Гагиева, ссылаясь на информацию правозащитной организации «Покров» о том, что Россия не исполняет гарантии, данные ей при экстрадиции другого киллера - Анатолия Радченко по прозвищу Челентано, который руководил «боевым крылом» труновской ОПГ. Дескать, Радченко у нас содержится в неподобающих условиях и не в той колонии, номер которой официально назван австрийской стороне.
Так что не удивлюсь, если правозащитные НКО новый год начнут с крика: «Караул! В России возвращается 37-й год!»






Матерый киллер Аслан ГАГИЕВ жил по поддельному паспорту на имя Сергея Викторовича Морозова. Австрия его нам так и не выдала. Он называет своё уголовное дело политическим...

Матерый киллер Аслан ГАГИЕВ жил по поддельному паспорту на имя Сергея Викторовича Морозова. Австрия его нам так и не выдала. Он называет своё уголовное дело политическим... Кадр: Youtube.com








...как и убийца из «банды ТРУНОВА» Анатолий РАДЧЕНКО

...как и убийца из «банды ТРУНОВА» Анатолий РАДЧЕНКО. Фото с сайта: crimerussia.ru