ОБЩЕСТВО

От гриппа не поздно привиться

Объявление, разосланное по корпоративной почте в разгар бушующей по стране эпидемии, озадачило: «Сегодня будет проводиться вакцинация! Все желающие могут прийти…» Как так? Осенью нам толковали, что все нужно сделать заранее, а сейчас - нате, пожалуйста?


Сомнения развеяла заместитель заведующей отделением клинической иммунологии и аллергологии ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева» МЗ РФ Ирина Смирнова:
- Прививайтесь, если не сделали это раньше! И детям сделайте прививку. Уже через две недели у вас начнется выработка антител к вакцине, и вы будете защищены до конца простудного сезона. Если и заболеете, обойдетесь без осложнений.






.

 

Когда звонить в «скорую»
* Если, заболев, чувствуете, что не хватает воздуха, возникает одышка, чтобы продышаться, приходится садиться или искать опору.
* Если есть проблемы с сердцем. Оно бешено скачет либо замирает. Это может говорить о поражении сердечно-сосудистой системы и грозит инфарктом.
* Если на фоне высокой температуры появились галлюцинации. В этом случае вероятно поражение головного мозга.






«Банки и горчичники - классический садизм»


Доктор КОМАРОВСКИЙ опубликовал инструкцию по выживанию в сезон простуд.






.

Фото: Twitter.com

* Никаких лекарств и «народных средств» типа чеснока и лука не существует. Источник вируса - человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть.
* Маска. Полезная штука, но не панацея. Желательно видеть ее на больном, если рядом здоровые. Здоровому не нужна.
* Руки больного - источник вируса. Не трогайте лицо. Мойте руки часто, много, носите с собой гигиенические салфетки.
* Пользуйтесь кредитными карточками. Бумажные деньги - источник распространения вирусов.
* Все «отвлекающие процедуры» (банки, горчичники, размазывание по телу жира коз, барсуков и т.д.) - классический совковый садизм.
* Парить детям ноги, делать паровые ингаляции над кастрюлькой, растирать детей спиртосодержащими жидкостями - безумный родительский бандитизм.
* При поражении верхних дыхательных путей (нос, горло, гортань) отхаркивающие средства только усилят кашель. Лекарства, угнетающие кашель, нельзя категорически.
* Противоаллергические средства не имеют к лечению ОРВИ никакого отношения.
* Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками.
* Гомеопатия - это не лечение травами, а лечение заряженной водой. Безопасно.