Журналисты BBC прочли письма любовницы Папы Иоанна Павла II

В 1973 году американка польского происхождения Анна-Тереза ТИМЕНЕЦКА отправила письмо архиепископу Кракова Каролю ВОЙТЫЛЕ, а затем приехала в Польшу, чтобы обсудить его книгу по философии. Так было положено начало их любовного романа.






ИОАНН ПАВЕЛ II, Анна-Тереза

ИОАНН ПАВЕЛ II, Анна-Тереза

У них завязалась оживленная переписка, послания становились все менее формальными. Решив совместными усилиями выпустить дополненное издание книги, Анна-Тереза и будущий понтифик часто встречались. Пани Тименецка сопровождала Кароля Войтылу в поездках за город, в туристическом походе, каталась с ним на лыжах в горах. Ее муж при этом оставался в США.
- Я несколько раз перечитал ваши письма, глубоко личные и много значащие для меня, - пишет Войтыла Анне-Терезе, а в следующем письме называет ее подарком от Бога. Преподносит ей малый скапулярий (часть своего облачения священника), объясняя, что это позволит чувствовать ее повсюду, во всех ситуациях, будь она близко или далеко.






В уединённом горном местечке влюблённые катались на лыжах...

В уединённом горном местечке влюблённые катались на лыжах...

Их общение не прекратилось и после избрания Войтылы Папой Римским. Тименецка часто навещала его, когда у понтифика уже диагностировали болезнь Паркинсона. Последний раз они виделись незадолго до смерти Иоанна Павла II в 2005 году. Через три года Анна-Тереза овдовела и тогда приняла решение продать письма папы Национальной библиотеке Польши. Коллекционеры стояли к ней в очереди, суля баснословные деньги, но она не поддалась на уговоры. Письма очень долго не решались обнародовать, и только сейчас к ним получили доступ журналисты ВВС. Они же разыскали человека, который был посредником при продаже артефактов - Маршу Малиновскую.
- Я думаю, пани Тименецка влюбилась в Войтылу в первые годы их отношений. Вероятно, это полностью отражено в корреспонденции, - предположила она.
К слову, Анна-Тереза рассталась только с письмами Иоанна Павла II. Свои оставила при себе.






...а летом вместе ходили в поход

...а летом вместе ходили в поход