КазахсТАНЦЫ до упаду

Среднеазиатская республика отказалась от кириллицы


Президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ заявил, что переход на латиницу - требование будущего. Казахи пока не скачут, как в «незалежной». Но скоро, похоже, устроят на местном майдане «грязные танцы без русских».


Украинские националисты ликуют: «Казахстан тоже сказал Рашке «гудбай» и откалывается, как айсберг от льдины!» Русские уезжают из страны, в которой еще в 2015 году были второй по численности этнической группой - 21,05 процента всего населения даже после гонений и массового бегства 1990-х.


Отказ от кириллицы обойдется республике в сотни миллионов долларов. Однако это не смущает власти Казахстана. По данным российского консульства, после заявления президента Нурсултана Назарбаева о переходе на латиницу число уезжающих русских увеличилось столь резко, что можно говорить о начале второго исхода. Кому он выгоден, казахстанским экспертам известно точно - США и Великобритании. Потому и ООН не вспоминает, что русские были и есть здесь государствообразующей нацией. Их уход с территории свидетельствует об этноциде, от которого Казахстан как государство и сама ООН обязаны защищать любой коренной народ.


Скоро с подобными плакатами появятся русские дети и на улицах Казахстана, считавшие его своей Родиной. Фото: Соцсети
Скоро с подобными плакатами появятся русские дети и на улицах Казахстана, считавшие его своей Родиной. Фото: Соцсети

Если друг оказался вдруг


- Именно русские создали Казахстан таким, каков он есть, - напомнил на сайте «Русские в Казахстане» социолог Максим Акимов. - Именно русские передали казахам культурные и научные достижения. Наконец, именно русские дали свое согласие считать государствообразующей нацией казахов, хотя по международным нормам, в силу объективной численности на тот период, такой нацией могли считаться лишь сами русские.


Но сегодня у казахстанской власти, олигархов и националистов другие приоритеты. Евросоюз подвесил им, как и Украине, сочную «морковку»: для казахов - граждан республики через четыре-пять лет может начать действовать облегченный визовый режим с ЕС, освобождающий студентов и детей от оплаты визы. И даже Нурсултан Назарбаев - президент, которого россияне всегда считали другом и который подписал некогда соглашение об образовании СНГ, вхождении в Таможенный союз и договор об Евразийском экономическом союзе, вдруг оказался нам «и не друг, и не враг, а так».


Можно представить, какая грызня начнется в богатом ресурсами Казахстане, когда Назарбаева не станет.


- Вперёд, Казахстан! - гласит надпись на плакате казахских националистов. Пока ещё на кириллице. Рис: Vk.com
- Вперёд, Казахстан! - гласит надпись на плакате казахских националистов. Пока ещё на кириллице. Рис: Vk.com

Комментарий специалиста


Павел СВЯТЕНКОВ, политолог:
- Скорее всего, это шаг в сторону Турции, потому что именно на латинице пишут турки. Но этот жест направлен как против России, так и против арабского мира. Поскольку казахи формально мусульмане, то нежелание переходить на арабскую графику свидетельствует о том, что они, во всяком случае, сейчас выступают и против арабских государств, дистанцируются от арабского мира. Латиница говорит и о том, что они дистанцируются от мира русского, выбрав турецкий и западный мир.


Прикинь!
Казахстан занимает шестое место в мире по запасам природных ресурсов, хотя еще не может использовать это преимущество с наибольшим для себя эффектом. Его недра оцениваются в $10 триллионов.