ОБЩЕСТВО

В ФРГ за оскорбление президента — тюрьма!

При Обаме журналистов преследуют больше, чем при любом другом президенте США

3 мая отмечается Всемирный день свободной прессы. В России, безусловно, есть проблемы в этой области. Вот уже более 20 лет нам пытаются заткнуть рот знаменитости разного калибра и чиновники, о безобразиях которых мы рассказываем. Но одно дело открыто и честно обсуждать проблемы в собственной стране. А другое - выслушивать нотации про соринку в глазу от тех, у кого меж ресниц торчит огромное бревно.

C тех пор как в Нью-Йорке ввели штраф $250 тысяч (!) за оскорбление трансгендеров, никто из местных не решился написать очевидную вещь. О том, что если сотрудник общественной уборной вышвырнет бородатого дяденьку из женского сортира, то это будет нормальная реакция, а не «оскорбление меньшинств».

Но есть вещи и серьезнее. «Хотя в США самый либеральный закон о прессе, - пишет репортер Бетти Ротстейн, - в реальности после терактов 2001 года департамент внутренней безопасности «санкционированно» нарушает Пятую поправку, регулярно задерживая журналистов».

В 2011 году разгорелись массовые народные протесты против преступлений американской финансовой элиты - «Оккупируй Уолл-стрит». Только с сентября 2011-го по февраль 2012 года, согласно данным организации «Свободная пресса», полиция во время проведения акций по «оккупации» арестовала 76 журналистов. Репортеров так же массово хватали во время волнений афроамериканцев в Балтиморе и Фергюсоне в 2015 году.

Главная цензура в США - это цензура кошелька. Выгодно ли «владельцам заводов, газет, пароходов» выступать против системы? Вот поддержать кровавую заварушку - другое дело. К примеру, медиа-магнат Руперт Мердок открыто признал, что был заинтересованным во вторжении в Ирак ради прибылей от нефти и использовал свою медиа-империю «NewsCorp» для поддержки войны.

С треском вылетела из своего кресла главный редактор «The New York Times» Джилл Абрамсон за появление в газете репортажа из Славянска «Под масками на Украине и многочисленные лица восстания». Свободно можно писать только про российских «оккупантов», а не про украинских нацистов. И примерам таким - нет конца.

Сотрудники 38 различных объединений американских СМИ отправили Бараку Обаме письмо, в котором говорится, что за пять лет американское министерство юстиции возбудило больше исков против журналистов, чем при любом другом президенте США.

 

С больной головы…

- Вы ведь не будете отрицать, что в России в СМИ подается лишь одна точка зрения? - поинтересовалась ведущая телеканала CNN Кристиан Аманпур у коллеги с телеканала Аниссе Науэй.

- Конечно, буду! - ответила Анисса. - Абсурдно слушать такие обвинения от человека, который вот уже 15 лет озвучивает линию госдепартамента - начиная с Югославии и заканчивая Сирией. А сейчас вы, по сути, занимаетесь тем же самым относительно Украины.

«Russia Today» вызывает зубовный скрежет и в Европе. Британский медиа-регулятор Ofcom (что-то вроде «министерства правды») неоднократно выносил RT предупреждения за «нарушение принципов беспристрастности». На что глава телекомпании Маргарита Симоньян иронично заметила: «Когда британскому регулятору кажется, что RT недостаточно отражает позицию Киева, которую поддерживает Британия, то у канала грозятся отозвать лицензию. Демократия на марше, что тут еще сказать».

Ну, и как не вспомнить Германию, эталон ЕС! Параграф 90 УК ФРГ: «Кто публично, на собрании или распространением письменных материалов оскорбляет Федерального президента, наказывается лишением свободы до пяти лет». Послушайте, что бесстрашно кричат на митингах нашей оппозиции в адрес российского президента!

Или еще, параграф 11: «Кто публично, на собрании или путем распространения письменных материалов наносит оскорбление Федеративной Республике Германии или одной из ее Земель или их конституционному порядку <...> наказывается лишением свободы на срок до трех лет».

А теперь цитаты: «Достаточно выйти из подъезда, и мы уже в Африке. Вокруг нас такие же грязные, дикие и больные люди». Это писательница Людмила Улицкая о современной России.

«Страна не такова, чтобы ей соответствовать!.. Ее надо тащить за собой, дуру толстожопую, косную! Вот сейчас, может, руководство пытается соответствовать, быть таким же тупым, как народ, таким же отсталым, как народ», - писательница Татьяна Толстая.

По немецким законам - так, по-моему, «трояк» ломится. Так скажите спасибо, что живете все-таки в нашей Раше!